日記 第一冊 (201-250)

2arrows 返回目錄




201
我很想躲起來,這樣便沒有受造物可以明白我的心。耶穌,只有祢才瞭解我,只有祢才完整無缺地佔有我的心。誰也不知道我們的秘密,一個眼神我們便能互通心意,從我們認識的那一刻開始,我便很快樂,祢的偉大就是我的圓滿。耶穌啊,我位於末席,身份低於初學生,甚至比最年幼的初學生還要低微,我才感到自己的地位恰當。我從不知道上主在這些沉悶的小角落裏擺放了這麼多幸福。上主啊!現在,我瞭解到,一顆純潔的心,即使在牢獄裏,仍可為祢爆發出最圓滿的愛情。對於純全的愛情,外在的事物全無意義,愛情闖開一切,無論是囚牢的門,又或天國的大閘,也不夠堅固去阻擋它。愛上達於天主跟前,沒有事物能把它遏止,愛沒有障礙,愛是自由的,就像一個女王,可以自由出入所有地方。死亡必須在愛跟前叩首…
202
妹妹〔雲達[65]今天來探望我,告訴我她的計劃,把我嚇壞了。這種事怎可能發生?一個在天主台前這樣美麗的靈魂,卻被大黑暗所籠罩,而她竟不懂得如何自救,她看甚麼事都很悲觀。美善的天主把她交給我,讓我照顧,我花了兩個星期幫助她。我為這靈魂付出了多少犧牲,只有天主知道。因為,我從未為其他靈魂奉獻過這麼多犧牲、痛苦和祈禱到上主台前。我感到,是我強逼天主賜她恩寵的。到我反省起來,才知道這確實是一個奇蹟。我現在知道,代禱在天主台前的力量有多大。
203
現在,四旬期間,我的身體經常感受到主耶穌的苦難,雖然外表上沒有半點跡象洩露我的痛苦,但我的心卻深深地感受到耶穌所承受的一切痛苦。這情況只有我的告解神師知道。
204
與神師〔瑪加利大〕短談。我詢問她有關發展靈性生命的細節,這位神聖的姆姆全部都解答得十分清楚。她對我說:「修女,如果你繼續這樣與天主的聖寵合作,那你只差一步,便能與天主緊密結合。你明白我的意思吧,我是說,你的特點應該是對天主的聖寵忠誠,不是所有靈魂,天主都帶領走這樣的道路的。」
205
+ 耶穌復活。今天,復活〔感恩祭〕中,我看見主耶穌在一道強光中,向我走近,說:我的孩子,願你們平安,然後舉手祝福,烙在祂手上、腳上和肋旁的傷痕,閃閃生輝。祂凝視著我,目光充滿慈愛,我靈全然沉醉在祂內。祂對我說:你參與了我許多苦難;所以,我現在讓你分享許多我的喜樂和光榮。我感到,復活〔感恩祭〕就像只有一分鐘。在整個慶節中,我靈充滿了與主相守的奇妙感情。耶穌的仁慈太偉大了,我難以细述。
206
第二天,領聖體後,我聽見有聲音說:我的女兒,細看我慈悲的深淵,然後讚美和光榮我的慈悲。你要這樣做:召集普世罪人,把他們沐浴於我慈悲的深淵裏,我要把自己交付給靈魂;我的女兒,我渴望眾靈魂。在我的瞻禮日 —— 慈悲瞻禮,你要走遍天涯海角,把虛弱委頓的靈魂帶到我的慈悲之泉來,我要醫治他們,堅強他們。
207
今天,我為一個憂苦的靈魂祈禱,雖然她很想領聖事,但為時已晚,還沒領,便要辭世了。她是我一位親屬,我的嬸嬸,她是天主所喜悅的人,那一刻,我們之間不存在任何距離。
208
你這小小的、每日每天的犧牲啊,我覺得你們好像我撒於摯愛的耶穌腳下的野花,有時候,我會把這些瑣事與英雄的義德相比,因為,它們那恆久忍耐的特性實在需要英雄氣慨。
209
在痛苦中,我並不尋求受造物的幫助,天主是我的一切,但許多時,似乎連天主也不傾聽我。我以忍耐和沉默來武裝自己,好像鴿子在孩子被奪去時一樣,不抱怨,也不悲傷。我要飛進太陽的高熱裏,我不要停留在它周圍的水氣中,我不會感到疲倦,因為我所依靠著的是祢 —— 祢啊,我的力量!
210
我虔誠地懇求上主堅固我的信德,好讓我在單調的日常生活中,不會順從人性,而是讓心神來引導。唉,萬事萬物都把人拖向塵世!但活潑的信德把人固守於一個較高的領域,把愛己的私情規限於一個適當的位置上,亦即是說,最低微的位置。
211
+ 又一次,可怕的黑暗籠罩著我的靈魂。我自覺已成了幻象的獵物。我去辦告解,想得到一點光明和平安,但卻半點也找不到;告解神師[66]令我更增疑慮。他對我說:「修女,我無法辨識那在你心中作祟的,是甚麼力量,也許是天主,亦也許是邪靈。」我離開告解亭,細意思量神父的說話,思之愈久,心情便愈沉重黑暗。「耶穌,我該怎辦?」耶穌仁慈地臨近我,我卻很害怕,「你真的是耶穌嗎?」一方面,愛吸引著我,但另一方面,恐懼又牽引著我。是怎樣的一番折磨啊!我無法形容!
212
再去辦告解的時候,我得到了答案:「我不瞭解你,修女。如果你不來我這裏辦告解會較好。」我的天主啊!…我要這樣狠心地強逼自己,才能訴說出靈性生命的事,卻竟得到這答案:「修女,我不瞭解你!」
213
我走出告解亭,感到重重憂痛壓逼著我。我去到聖體跟前,說:「耶穌,救救我;你看我多輭弱!」跟著我聽見這話:我會在你發願前的退省中幫助你。我受到這句說話的鼓舞,便邁步向前,不再詢問任何人的意見。可是我太不信任自己了,決意要了結這些疑惑,不再讓它們礙事,故此,我懷著特別熱切的心情,期待發永願前的退省。但即使是在退省前,我仍有許多天不斷祈求天主光照那位要聽我告解的神父,好使他能決斷地說是或否。我暗想:「這次以後,我便會得到平安。」但我仍繼續憂慮著誰會願意聆聽我這些事。可是,我又一次决定了不再多想,依賴天主。在我耳畔不斷迴響的說話是:「退省中。」
214
現在,一切都已準備就緒。我們明早便起程前往克拉科夫退省。今天,我走進聖堂,感謝上主五個月來恩賜的無數恩典。每想到這麼豐盛的恩寵,與及長上的百般呵護,我便深深感動。
215
我的女兒,願你平安;我會照顧這些事情。我會與你的長上和告解神師安排一切。用你跟我說話時的坦率和信心,對安席斯神父說話。
216
今天〔一九三三年四月十八日〕我們來到克拉科夫。再次來到我最初度修道生活的地方,真快樂!親愛的神師〔瑪利亞若瑟〕還是老樣子,快樂和充滿愛心。我去了聖堂一會,心神充滿喜樂。驀然間,我想起在這裏當初學生時天主恩賜的聖寵,有如瀚海。
217
今天,我們集合一起,探訪初學院一小時。神師瑪利亞若瑟姆姆給了一個短短的講座,介紹退省的大綱。在她說話時,這位親愛的姆姆為我們所作的一切,全在我眼前浮現,我靈深深地感激她。我想到這是最後一次在初學院,心中便很傷感,現在,我必須與耶穌並肩作戰,並肩工作,並肩受苦;總而言之,就是與耶穌同生共死。神師不會再追著來教導這,提點那,又或勸告我、鼓勵我或責備我。我多害怕自立,耶穌,請你幫幫忙,讓我常常有一位長上,真的;但現在,天主要令人獨立一點。
克拉科夫,一九三三年四月二十一日
+ 為了更光榮天主
發永願前的八天退省
218
我今天開始退省。耶穌,我的師傅,求祢領導我。請按照祢的旨意來監管我,請淨化我的愛情,讓它堪當領受祢,祢最慈悲的心願意我怎樣便請隨意安排。耶穌,這段日子只有我和祢,直至我們合而為一的時刻,耶穌,請讓我長處於默想的心神中!
219
黃昏,上主對我說:我的女兒,深深地保持平靜,不要讓任何事情嚇倒你或令你不安。一切都在我的掌握中,我要讓你透過安席斯神父來瞭解一切,對他你要像赤子一樣。
守在聖體前的時刻
220
我永恆的上主造物主啊,我該如何感謝祢這大恩,就是祢垂顧我,揀選了鄙俗的我來作祢的淨配,祢要與我訂立一個永恆的盟誓,結合在一起嗎?我心中最親愛的瑰寶啊,我把諸聖和九品天使的欽崇和感恩全獻給祢,我亦特別地與祢的母親結合。瑪利亞啊,我的母親,我謙心求你,在我生命中的這個重要時刻,請以童貞的外氅來覆蓋我的靈魂,好使你的聖子更珍惜我,好使我堪當在普世,以及永恆,讚美你聖子的慈悲。
221
我不明白今天的默想,我的心神特別浸沉於天主之內,我無法強逼自己去思索神父在退省中的〔講座〕內容,我總不能按重點思索;我的心神與上主相偕,那就是我的默想。
222
我與神師瑪利亞若瑟姆姆的會談片語。她為我解釋清楚了許多事情,有關我的靈性生活,她令我知道自己確在正路上,消除了我的疑慮,使我深感平安。我感謝主耶穌賜我這大恩,她是第一位沒有令我在這方面引起疑慮的長上。天主真是無限美善啊!
223
生活的聖體啊,我的唯一力量,愛情與慈悲的泉源,請擁抱整個世界,守護虛弱無力的靈魂。啊,願耶穌把祂最慈悲的心留給我們的一刹那受讚美!
224
受苦而不怨,為他人帶來安慰,把自己的痛苦浸沉於耶穌至聖之心中!
我要在聖體中〔的我的上主〕腳下消磨所有閒暇。我要在耶穌腳下尋找光明、安慰和力量。我要不斷感謝天主賜我的偉大仁慈,我永遠不會忘記祂賜給我的恩典,特別是聖召的恩寵。
我要像紫蘿蘭埋藏於百合叢中一樣,在修女間自我埋藏起來,我願為我主我的創造大主綻放,我要渾忘自我,為不死不滅的靈魂完全空虛自己 —— 這就是我的喜悅。
+ 我的一些思想
225
至於告解,我要選擇最要付出代價和最令我羞愧的事。有時候,一件瑣事的代價比一件大事更大。我要在每一個告解中追憶耶穌的苦難,激起心靈的痛悔。憑藉天主的聖寵,我要勉力習慣有完美的痛悔。我要為這痛悔付出更多時間,在到告解亭前,要先進入救主那顆敞開的、和最慈悲的心中;離開告解亭時,五內要為這在我靈內工作的慈悲奇蹟,深深感激天主聖三,它奇妙得難以理解。我的靈魂愈是憂傷,愈感受到上主的慈悲像海洋似的包圍著我,給我力氣和神力。
226
我最疏於服從的會規:有時候打破靜默、不服從鐘聲的信號、有時候好管他人閒事。我要盡力改善。
我要躲避發牢騷的修女,如果躲不過,至少要在她們面前保持沉默,好讓她們知道我聽見這類事情有多難過。
我無須理會別人的評價,只聽從自己良心的證詞,讓天主來為我的所有行為作證。我現在如何行事做人,必須要像在臨終時一樣。為此,我每作一個行動都必須以天主為念。
避免假設性許可[67]。〔即使是〕小事我也必須向長上報告,而且盡可能詳細。我必須忠實地做神修功課,絕不隨便請求豁免,在康樂時間以外必須保持靜默,避免令人發笑的玩笑和妙語,破壞靜默。即使是最無關重要的會章我也必須小心遵守。我絕不讓自己忙得昏頭轉向,〔但要〕稍事休息,仰視天國。與人不多說話,但與天主卻多多交談。避免過於親密,我該盡少注意誰維護我誰反對我。對於要忍耐的事情我絕不告訴他人;工作時,我必須避免對人大聲說話;受苦時我必須保持平靜鎮定;艱困時我必須託庇於耶穌的傷口,我必須在祂的傷口中找尋慰藉、安慰、光明和肯定。
227
+ 在考驗當中,我要注視天主充滿愛的手。沒有事物會像痛苦這樣恆常 —— 它總忠實地陪伴靈魂左右,耶穌啊,我不會讓任何人愛祢比我更深!
+ 隱藏於聖體聖事內的耶穌啊
228
祢知道,今天發了永願,我便要離開初學院[68]。耶穌,祢知道我多麼軟弱,多麼卑微,所以,從今天起,我要以一種特別的方式,進入祢的初學院,繼續做一個初學生,祢的初學生,耶穌,到了末日,祢仍是我的老師。我要天天在祢腳下聆教,事情再小,我不先徵詢祢的意見,以祢為師,絕不擅自行動。耶穌,祢親自引領我進入祢的初學院,即是說,進入聖體龕,我多幸福。發了永願,絕不是說我已成了完美的修女。不,不!我仍是耶穌的初學生,輭弱而卑微,我必須像初學早期時一樣,力求完美,我要盡每一分力去保持修院開門收錄我的第一天的那份心性。
主耶穌啊,我的師傅,今天,我懷著赤子的信賴和單純,把自己交付給祢,任祢引導我的靈魂,領我走祢希望我走的路,我不會發問,只會信賴地追隨祢,祢的慈悲之心能成就一切!
耶穌的小初學生 —— 傅天娜修女
229
+ 退省開始時,耶穌告訴我:在這退省中,我要親自帶領你的靈魂,我要固守你,讓你留在平安和愛中。於是,頭幾天過去了,到了第四天,疑慮開始困擾我:我這安寧是假的嗎?接著我聽見這話:我的女兒,幻想你是全世界的掌權者,有隨意支配一切事物的權柄,有能力行一切你想行的好事,突然,有個幼童來叩你的門,全身顫抖,流著眼淚,他信賴你的仁慈,求你賜一塊麵包,否則,便要餓死,你要為這孩子做甚麼呢?回答我,我的女兒。我說:「耶穌,這孩子求甚麽我都給他,而且多給一千倍。」上主對我說:我就是這樣看待你的靈魂,在這退省中,我不但賜你平安,也賜你即使想感到不安也不能的心神,我的愛佔有了你的靈魂,我希望你安定在我的愛內。把耳朵貼近我的心,忘卻一切,默想我的奇妙慈悲,我的愛要賜你在這些事情上所需的力量和勇氣。
230
耶穌,生活的聖體,祢是我的母親,祢是我的一切!耶穌啊,我時常懷著純真與愛情,信德和依賴來親近祢!我要像孩子與慈母般,和祢分享每一件事,我的喜樂與憂傷 —— 總言之,一切。
231
我默想天主透過發願來與我結合這一事實時,心中的感受,是沒有人可以理解的。天主讓我知道,祂愛我的浩瀚深情,在時間還未開始之前,早已存在,直到現在;而我,才剛趕及愛祂。無論任何時候,祂的愛都是偉大、純潔,和無私的,而我對祂的愛卻帶著一個真相,就是我才剛開始認識祂。我愈認識祂,便愛祂愈熱切,愈強烈,我的行為愈變得完美。同時,每次想起還有幾天便要透過永願與天主結合,我靈便湧起無法形容的喜樂。從初次認識天主起,我靈的目光已在祂內永恆地淹沒了。上主每次臨近我,都加深我對祂的瞭解,我靈內便滋長出一份更完美的愛情。
232
+ 辦告解前,我在靈內聽見這番話:我的女兒,告知他一切,向他打開你的心,就像在我跟前一樣,甚麼事也不要害怕,我把這神父放在你的靈魂和我之間,是要令你平安,他對你所說的話就是我的話,向他坦言你靈內的最大秘密,我會光照他,讓他瞭解你的心。
233
我走近告解亭,對於要說出一切,心裏感到十分輕鬆,後來,我也自覺驚奇。他的答案為我靈帶來極大的平安。在追尋無瑕的聖潔當中,他的說話是燃亮我靈的火炬,過去如是,現在如是,恆常如是,繼續如是。
安席斯神父給我的指示,我已在這扎記中的另一頁紀錄下來〔參閱日記第五十五條〕。
234
我辦完了告解,神魂浸沉於天主之內,便做了三小時的祈禱,但感覺上只有數分鐘。自此以後,我不再阻礙聖寵在我靈內工作,耶穌知道我何以害怕與祂親密交往,是以一點也不介懷。自從神父明確地說,我的經驗絕不是幻象,而是上主的聖寵的那一刻開始,我盡力對天主事事忠信,現在,我可以看見,這樣深刻地瞭解天主在靈魂中的工作的神父實在很少。從那時起,我的翅膀得到釋放,自由翱翔,我渴望高飛,飛進太陽的烈熖中。我會一直飛翔,直到永恆地憩息在祂內。當我們飛到很高很高,一切水汽、霧靄和雲朵全在腳下時,肉體便必然地,全由神魂所帶領。
235
耶穌啊,我渴望不朽的靈魂得到救贖。在犧牲中,在沒有人會想到是犧牲的犧牲中,我的心才可以自由抒發衷情,我要在主愛的聖火中火化,不留痕跡。天主的臨在會助我的犧牲臻於完美純全。
236
啊,外表多誤導人,判斷多不公平。只因德性保持緘默,所以常常受苦,要誠懇地對待那些不斷傷害我們的人,極之需要克己。流血,卻沒有看得見的傷口。耶穌啊,許多這類事情,要到了末日才會公開。多痛快啊,我們的努力半點也不會白費!
237
聖時。在朝拜聖體這一小時中,我看見自己的痛苦深淵;上主啊,我有甚麼長處都是屬於祢的。但正正是因為我這樣渺小,這樣不堪,才有權利去依賴祢那無涯的慈悲。
238
黃昏。耶穌啊,明天早上便發永願了,我懇請了天地,又廣邀萬物來感謝天主這份浩瀚莫測的神恩,突然,我聽見這話:我的女兒,你的心就是我的天堂。匆匆祈一會禱便得走了,甚麼地方她們也不許我們留下,因為,聖堂、飯堂、康樂室和厨房,每一處都要為明天作好準備,而我們要上床睡覺。可是,入睡是不可能的了,喜樂驅走了睡意。我想:如果流亡於此,天主已這樣充滿我的心,那天國會是怎樣的呢。
239
發永願當日的彌撒禱文。今天,我把心放在盛載祢的聖心的聖盤內,耶穌啊,今天,我偕同祢一起奉獻自己給上主,作為讚美和愛情的犧牲,祂是祢的聖父,亦同樣是我的聖父。慈悲的聖父,請透過耶穌聖心的傷口來垂視我心靈的犧牲。
一九三三年五月一日,第一天。
發永願那天與耶穌結合。耶穌,從今以後,祢的聖心是屬於我的,而我的心亦只屬於祢。耶穌,每當想到祢的聖名,我便滿心歡喜,耶穌,沒有祢,我確實無法生存,即使只是一瞬。今天,我的靈魂迷倒在祢內,祢是我的唯一瑰寶,我不怕險阻,要向情人證明自己的愛情。
耶穌在我發永願時所說的話:我的淨配,我們的心永遠相牽,你要緊記向誰立下了誓……無法把一切訴諸言語。
我們俯伏在黑布罩[69]下時我所作的祈求。我懇求上主賜我聖寵,使我連最微小的罪過或瑕疵,也絕不明知故犯,得罪天主。
耶穌,我信賴祢!耶穌,我全心愛祢!在最艱苦的時期,祢是我的母親。
耶穌啊,為了愛祢,我今天要徹底地死於自我,為更光榮祢的聖名而生活。
+ 愛情,為了愛祢的情份,至聖的聖三啊,我把自己呈獻給祢,作為奉獻讚美的禮品,作為徹底地自我犧牲的全燔祭,透過這份自我犧牲,我渴望祢的聖名受讚頌。上主啊!我好像小小的玫瑰花蕾,投身於祢的腳下,上主啊,但願這花朵的芬芳只有祢才知曉。
240
發永願當日的三個請求。耶穌,我知道,今天祢是不會拒絕我任何請求的。
一求: 耶穌,我最深愛的淨配,我為教會的勝利,特別是贏得俄羅斯和西班牙懇求祢;求祢祝福教宗庇護十一世,祝福所有神職人員;求祢把悔改的聖寵賜給不知悔改的罪人。耶穌啊,對於我一生都要向他們辦告解的司鐸,求祢恩賜特別的恩寵與神光。
再求: 求祢降福我們的修會,願修會熱心積極。耶穌啊,請降福總會長、神師、所有初學生和長上。求祢祝福我親愛的父母。耶穌啊,求祢降福我們的學生,用聖寵堅強地固守他們,好使他們離院去後不會再犯罪得罪祢。耶穌,我為祖國向祢懇求,敵人來犯時,求祢保護她。
三求: 耶穌,我為最需要祈禱的靈魂向祢祈求,我為垂危的病人祈求,求祢以慈悲對待他們,耶穌,我也懇求祢解救煉獄中的所有煉靈。
耶穌,我把這些人特別託付給祢:我的告解神師、託我代禱的人、某人…,安席斯神父加沛達神父和我在維尼厄斯遇見過的神父〔蘇布高神父〕,他是要作我的告解神師的。某靈魂…某神父、某位修道人[70],我有多感激他,祢是知道的;耶穌,以及所有託我代禱的人;耶穌,祢在這一天,是可以為我所代禱的人作任何事的。上主,我為自己懇求,求祢把我徹底轉化成你,在我內保持一份為祢的光榮而努力的神聖熱忱,賜我恩寵和神力,好在一切事情上承行祢的旨意。
我最親愛的新郎啊,感謝祢賜給我的尊榮,特別是那個今後我都會佩戴的王室徽章,這徽章連天使也沒有,它就是:十字架、利劍和茨冠。但我的耶穌啊,我最感謝的是祢的聖心 —— 它是我唯一的需要。
天主之母,至聖瑪利亞,我的母親,你現在是以一種特別的方式作我的母親了,因為你的愛子是我的新郎,因此,我們同樣是你的孩子,為了你的兒子,你必須愛我,瑪利亞啊,我最親愛的母親,請領導我的靈性生命,好讓它中悅你的愛子。
+ 神聖全能的天主,祢藉著這聖寵充盈的時刻,與我永恆地結合;純屬虛幻的我,懷著最深的感激,像一朵不知名的小花似的,投在祢的腳下,每日每天,那情花的芳香都飄到祢的寶座前。
有時掙扎,有時痛苦,有時處於黑暗,有時遭逢風雨,有時渴念,有時憂傷;在艱難考驗的歲月中,無人知我的時日裏,甚至人人都責難鄙棄我的時候,我會緊記發永願的那天,天主恩賜深不可測的恩寵的那一天。
J.M.J.
在退省中痛下決心
一九三三年五月一日
241
愛鄰。
第一:熱心幫助眾修女。
第二:不在他人背後說長道短,維護鄰人的名聲。
第三:為別人的成就高興。
242
+ 天主啊,我多盼望自己是一個小孩[71]。祢是我的大父,祢知道我多麼渺小,多麽軟弱,為此,我懇求祢,讓我一生緊靠在祢旁,特別在我臨終的時刻。耶穌,我知道祢的慈愛勝過最溫柔的母親。
243
每一次遭受侮辱,我都感謝主耶穌,還特別為給我機會受辱的人祈禱。為了人靈的益處,我要殺掉自己,奉作祭品,絕不會計較犧牲的代價,我要像地毯一樣,投身於修女腳下,不單讓她們踐踏,還給她們抹腳,我的位置處於修女的腳下,我要悄悄地、盡力地去爭取這個地位。有天主看見便已足夠。
244
現在,單調平常的一天已經開始。發永願的莊嚴時刻已成過去,但天主的鴻恩卻存留在我心裏;我感到自己完全屬於天主,感到自己是祂的孩子,感到自己完整地屬於天主的財產。我這感受是可以在肉體上感覺出來的,我對一切事物都處之泰然,因為我知道,照顧我是我的淨配的責任,我渾忘了自己,祂的聖心是最慈悲的,永無止境,我信賴祂,我常與祂結合不離,我覺得,沒有我,耶穌不會快樂,我沒有祂,亦不會快樂,雖然我明白,祂是天主,快樂是自足的,絕對不需要受造物;但祂的美善寬仁帶著一份難以理解的慷慨,催逼祂把自己交付給受造物。
245
我的耶穌,現在,我要欽崇和讚美祢的聖名,努力作戰,直至祢親口說:夠了!的那天。耶穌,祢交託給我的每一個靈魂,我都盡力以祈禱和犧牲來幫助他們,好讓祢的恩寵能在他們內工作。我的耶穌,人靈的偉大情人啊!祢屈尊俯就,把靈魂託付給我們,我感謝祢對我們有這樣大的信心。唉,你這些做啊做、單調的日子,對我來說,你一點也不乏味,因為每一分每一秒都為我帶來新的恩寵,和行善的機會。
+ 〔四月〕二十五日,一九三三年
本月的許可[72]
246
經過聖堂時可以入內。
閒暇時間可以祈禱。
可以接受、贈送或借出細小的東西。
上午中段時分和下午可以小吃。
有時無法參加康樂活動。
有時無法參加集體靈修。
有時無法參加早禱和晚禱。
有時在九時後多做一會工作或作個人的神修活動。
有空可以書寫或作筆記。
可以打電話。
可以外出。
在城裏時可以去聖堂。
有需要時可以進入其他修女的寢室。
間中可以在指定的時間以外飲水。
小克己
張開雙臂誦唸慈悲串經。
星期六,張開雙臂誦唸五端玫瑰經。
有時俯伏〔著〕誦唸一篇經文。
星期四,守聖時。
星期五,為臨終罪人作一些較大的克己。
247
耶穌,寂寞心靈的朋友,祢是我的憩息,我的平安。祢是我的救贖,掙扎時的寧靜,茫茫疑惑間的安祥。祢是燃亮我命途的光輝,祢是孤獨心靈的一切,即使它沉默不語,祢也對它瞭解。祢明白我們的輭弱,就像一位良醫,安慰我們,醫治我們,解救我們的痛苦--祢,奇才是也。
248
勞斯旁[73] 〕主教在發永願典禮上的說話:「接過這蠟燭,把它看作天上的光明,和烘烘愛火的標記。」 授予指環時:「我把你許配給耶穌基督,至高大父的聖子;願祂保守你,令你完美無瑕。戴上這指環,作為你與基督締結永恆盟約的標記,基督是童貞的淨配,願它成為你的忠貞指環和聖神的標記,你才堪稱為基督的新娘,如果你忠誠地侍奉祂,便永恆地戴上〔基督新娘〕這榮冠。
249
+ 耶穌,我信賴祢;我信賴祢那浩瀚的慈悲。為我來說,祢是一位慈母。
250
+ 今年,一九三三年,為我是特別莊嚴的一年,因為,我在這個紀念主耶穌受難的聖年中發了永願。我特別把我的犧牲與被釘死的耶穌的犧牲交織,好令天主更高興。我藉著基督,偕同基督,在基督內做每一件事情。



註釋


[65]
傅天娜修女的妹妹雲達高華斯格,一九二零年出生。根據長姊的妹妹約瑟芬耶善斯嘉(娘家姓氏高華斯格)所言,第二次世界大戰爆發前不久,雲達進了鳥蘇蘭女修會,戰時被解往德國作苦役。她並沒有回波蘭去,她與一名英國男士結了婚,隨夫婿去了英國。她的丈夫不久便被徵召入伍,死於戰役之中。雲達來過波蘭一次,但礙於當時的政治局勢,幾天後便被逼返回英國。數年後,一位不知名的神父通知其家人雲達病重入院,此後便音訊杳然。
back返 回
[66]
可能是華沙的其中一位平常性告解神父。
back返 回
[67]
假設性許可:修道人作某些長上不知道的事時,心裏認為院長是會准許的。
back返 回
[68]
修女在初學院完成了第三期實習,便結束暫時性誓願的時期。
back返 回
[69]
黑布罩 —— 一幅大黑布,中央有白色十字架。按照修會的禮儀程序,發永願前,修女俯伏在祭壇前,蓋上黑布罩,象徵著死於世俗。這時候,其他修女誦唸聖詠一二九篇,然後鳴鐘,好像殯儀一樣。主禮神父,一般來說都是主教,向俯伏的修女灑聖水,然後說:「起來,你們死於俗世,耶穌基督要來光照你們。」
back返 回
[70]
傅天娜修女在這裏所指的應該是耶穌會的艾達神父,在第三實習期開始前的避靜中,艾達神父安定了她的心神,並鼓勵她忠於天主的恩寵。
back返 回
[71]
參閱註釋32。
back返 回
[72]
修會裏有一個習慣,每月一次,修女會請院長批淮她們做一些小克己、加唸經文、任意擁有各種小東西、免守暫時不能守的規條,還有許多其他個別修女所需的東西。
back返 回
[73]
勞斯旁主教是修會的好朋友,他多年主持穿會衣及發願的慶典、舉行彌撒聖祭、有需要時講道等。在穿會衣的慶典中,他把會衣及頭紗授予試修生,把聖索、玫瑰唸珠、十字架及黑頭紗授予初學生,給許暫願的修女他則授予燃亮了的蠟燭,對許永願的修女則授予指環,作為與主耶穌永結婚盟的標記。(參考12)
back返 回


2339427
Today
Yesterday
This Week
Last Week
This Month
Last Month
All days
456
2661
6779
9713
27663
35810
2339427

Forecast Today
1656

Online (15 minutes ago):42
42 guests

Your IP:3.82.51.133
JoomShaper