真福德蘭修女 #18

 返回目錄

德蘭修女傳(節錄)
作者:華姿

真福德蘭修女

 

窮人就是我的家人

第二天一大早,德蘭姆姆就來到了摩提吉。在當時,摩提吉是加爾各答最最糟糕的一個貧民窟。

在孟加拉語裏,摩提吉就是珍珠湖的意思。但誰能想到,一個名字如此美麗的地方,竟然是一個貧民窟呢?摩提吉有一個散發著異味的池塘,所謂珍珠湖,大概就是由此而來。這裏沒有自來水,人們飲用和洗滌,用的都是這個池子裏的水。孩子們若要玩水,也是在這個池子裏。

在離池塘不遠的地方,有一個巨大的垃圾堆。摩提吉的人們就靠這個垃圾堆過日子,垃圾是摩提吉不可分割的一部分,也是摩提古人賴以為生的惟一資源。

德蘭姆姆走到一排破破爛爛的房屋前,這些房屋都是用一些鐵皮、茅草和竹子隨隨便便搭建而成,也許根本就不能把這些用廢品連綴而成的堆積物叫做房屋,但摩提吉人世世代代都住在裏面。

......

這一天,德蘭姆姆餓著肚子連續拜訪了好幾個家庭,每個家庭的狀況都令她深深的難過,她的午餐——不過是一塊麵包,也被一個男孩搶走了,當然姆姆並不怪他,她幾乎是微笑著讓他搶走的。

當姆姆在天黑之後回到高瑪家的閣樓裏的時候,她的心情和雙腿一樣沉重。坦率地說,她被白天親眼所見的貧窮嚇壞了。

這天她一夜未眠。

她想起小時候,母親經常會帶一些窮人回來吃晚飯。母親總是說,那是他們家的遠房親戚。但那些貧窮的遠房親戚跟摩提吉的窮人比起來,就算不得甚麼了。可以說,她從沒見過比摩提吉的窮人更窮的人。

小時候,姆姆就知道,所謂遠房親戚,不過是母親為了保護那些窮人的自尊而隨口編造的,他們家並沒有那些親戚。窮人餓了,不只是希望有一塊麵包,更希望有人關愛;窮人赤身露體,不只是需要你給他一塊布,更需要你給他人所應有的尊嚴,母親說那些沒有晚飯的窮人是遠房親戚,而姆姆則乾脆說:"窮人就是我的家人。"

 

 

2045964
Today
Yesterday
This Week
Last Week
This Month
Last Month
All days
872
1107
1979
7008
22110
37202
2045964

Forecast Today
936

Online (15 minutes ago):86
86 guests

Your IP:54.224.91.58
JoomShaper