真福德蘭修女 #21

 返回目錄

德蘭修女傳(節錄)
作者:華姿

真福德蘭修女

 

他們惟一的錯誤是貧窮

這天早晨,德蘭姆姆和秋蒂一起打掃著一間屋子,清掃出來的垃圾裝了滿滿一推車,姆姆說:"我們應該把垃圾從摩提吉清理出去,而不是像現在這樣製造垃圾。"秋蒂搖搖頭說:"大家不會接受你的想法的。"

姆姆感到很奇怪,她問道:"為甚麼?像這樣多不健康,如果我們一起來清理這裏,大家的生活環境不是可以變得好一些嗎?"

秋蒂回答說:"不,這就是我們的生活環境,我們靠加爾各答的垃圾過日子。如果沒有了垃圾,那是很難想像的。"

聽了他的話,姆姆抬眼望去,只見巨大的垃圾堆上到處都是婦女和小孩。他們埋頭在垃圾裏,專心致志地尋找著一些廢銅爛鐵,一些碎玻璃,一些塑膠片。遠遠望去,那些滿身污垢的人,簡直就是垃圾堆的一部分。

姆姆一下子沈默了‥‥棕色的眼睛裏全是憂傷。

就在這一天的下午,一輛市政府的清潔車轟隆隆地開到了摩提吉——他們是來清除這個垃圾堆的。隨行的還有幾個報社記者‥‥

但大家‥‥要違抗。男人們迅速地爬到了垃圾堆的頂上‥默默地坐在那裏,這使他們看起來很悲壯,但也更叫人難受‥‥

(姆姆前去跟官員理論)官員瞪大眼睛詫異地看著這個身穿印度平民服裝的歐洲女性,不解地問:"你是誰?"

姆姆平靜地回答道:"我是勞萊德修道院的修女,我在摩提吉工作。"

官員更不理解了,他又問道:"你跟這些貧民和遊民混在一起?"

姆姆斷然地回答說:"不,他們是我們的兄弟和姐妹。我們和老鼠、蟑螂一起分享這個貧民窟。"接著她轉過身子,指著垃圾堆上的曼尼克,激動地說:"你瞭解他的情況嗎?他有4個孩子和一個妻子需要養活,一直以來,他們就靠這個垃圾堆過日子。請問長官,如果沒有了垃圾,他們將何以為生‥‥他們惟一的錯誤是貧窮。如果政府真的為他們著想,就應該運清潔的水來,就應該派清潔工人來這裏清掃。"

‥‥姆姆驀然合上雙手,跟官員行了一個合掌禮,然後說:"那麼,長官,我代表摩提吉的全體民眾,請求你取消這個計劃,拜託你。"

姆姆棕色的眼睛裏全是深深的憂傷和懇求。一個人即便心腸剛硬得像鐵石,面對這樣的眼神,也無法不柔軟起來。再說,官員自己也不想引起更大的紛爭,於是他看了一眼垃圾堆上的男人們,說:"好吧,看在修女的份上,也為了你們的安全,這次行動就暫告停頓。"說完就啟動車子離開了摩提吉‥‥

‥‥人們歡呼著跑過來向姆姆道謝。姆姆也很高興,她深情地擁抱了秋蒂和亞魯的母親。曼尼克飛奔而來,他雙手扶地,跟姆姆行了一個大禮,說:"修女,我誤會你了!"

姆姆扶起曼尼克,慈愛地摸著他的頭和臉,說:"曼尼克,別道歉了,我們還有很多事情要做呢。"

以後我們會看到,用雙手去觸摸窮人的頭和臉,是德蘭姆姆經常做的一個動作。

第二天,加爾各答的各大報紙均以頭版頭條報導了這件事,每篇報導的標題都很直截了當:修女在貧民窟阻止市政府清潔垃圾的工作。

我們敬愛的德蘭姆姆,就這樣一夜之間成了加爾各答的名人。這是她自己也沒想到的。從此以後,她作為天主教會的激進分子——一個以行動傳教的修女,一個滿懷愛的革命家,成了世界各大媒體長期追蹤報導的對象。

2324032
Today
Yesterday
This Week
Last Week
This Month
Last Month
All days
81
1016
1097
10238
12268
35810
2324032

Forecast Today
1560

Online (15 minutes ago):21
21 guests

Your IP:52.91.90.122
JoomShaper