真福德蘭修女 #27

 返回目錄

德蘭修女傳(節錄)
作者:華姿

 

真福德蘭修女

尼爾瑪‧利德:純潔的心

設在摩提吉的臨終關懷院並沒有堅持多久,就(因部分居民的強烈抗議而)被迫關了門......

(之後,姆姆成功游說了官員准許她使用印度教朝聖者的旅館成立)第一所正式的"臨終關懷院"......姆姆(稱)它"尼爾瑪‧利德"。在孟加拉語言裏,"尼爾瑪‧利德"的意思是:純潔的心,無瑕的心,或者清心,淨心。中國天主教把它翻譯成:無玷聖心......

時至今日,這裏仍然是加爾各答的垂死者和貧病者的安息之地。儘管仁愛傳教修女會迅速發展,臨終關懷院也在印度各地以至世界各地一所接一所地創辦,但位於卡里加的第一所臨終關懷院,因其特殊的意義和影響,卻始終叫著"尼爾瑪‧利德"。

從一個開始

......

德蘭姆姆說:"在我看來,個人才是重要的。要愛一個人,我們就必須與他親密接觸。假如我們要湊足一定的人數才開始工作,我們就會迷失在數目裏,而無法全面照顧和尊重個人。我只相信個別的接觸,每一個人對我而言都是基督,他是那時那刻世上惟一的一個人。因為基督只有一位。"

姆姆深信,即便只為一個人,耶穌也會獻出自己。

......

所以姆姆說:"愛不是贊助。因此別只是給錢,而是要伸出你的手──我們的手何其溫暖。"她還說:"我不同意好高騖遠的行事態度──愛得從一個人身上開始。"

德蘭姆姆看世界的眼光是很奇特的,她不看那些抽象化了的被我們稱之為整體的東西,她只看那個具體的個人,那個她伸手就可以觸摸到的人。這就是她所傳揚的神恩。有個神父說,德蘭姆姆對個人的態度,是福音最高深最美妙的一種態度。

任何事,無不是從一個開始的,只有先對具體的這一個有意義,然後才有可能對許多以至整體有意義。沒有開始的這一個,也就不可能有後來的許多個,以至無限個,也就沒有整體。

......

很多人對德蘭姆姆說:"這個世界上有這麼多的窮人──數以百萬計,數以千萬計,甚至數以億萬計,你救得完嗎?你服侍得過來嗎?你的工作有甚麼意義呢?"

但是...對這一個人有意義。當人們只站在事物的表面觀察和批評時,他們便看不到那件事物為已經受惠的人所帶來的意義和影響。

一個是如此重要,如此不可輕看,不能小視,以致我會想,也許天主正是把整個人類當做一個人來愛的呢。

事實不正是這樣嗎?無論甚麼時候,當我們與世界相遇時,我們遇到的,都將是一個人:那個人,或這個人,總之是具體的人,而不會是抽象的人類。

因此,我們也只有通過愛具體的個人,才能真愛人類,因為我們並不知道那個抽象的人類在哪里。

2262171
Today
Yesterday
This Week
Last Week
This Month
Last Month
All days
213
1295
8258
8244
24033
44166
2262171

Forecast Today
1152

Online (15 minutes ago):24
24 guests

Your IP:54.225.26.44
JoomShaper