真福德蘭修女 #28

 返回目錄

德蘭修女傳(節錄)
作者:華姿

 

真福德蘭修女

微笑的天使

臨終關懷院的工作是仁愛傳教修女會的每個修女都不能拒絕的一項工作,不僅如此,每個聖職志願者也不能拒絕,這是修院的規定。申請入會的女孩一旦被錄取,第一天就必須來到這裏,去服侍和安慰那些患有各種骯髒可怕疾病的人們。而年輕的修女們也承認:一旦能勝任安息之家的工作,也就能勝任絕大多數的工作了。

她們通常4點半起床,隨後讀經、默想、祈禱,望彌撒。然後吃早飯,洗衣服,或做其他雜務。再然後,她們就推著小輪車奔向街頭和貧民窟了,她們從街道旁、陰溝裏、垃圾堆上,有時甚至是從火葬場和陰冷潮濕的墳坑裏,救起那些窮病傷殘者,或瀕死者。其中有老人,也有孩童,有男人,也有女人。每個人的表現和反應都不同,有的哭泣,有的呻吟,有的絕望,有的生氣以至詛咒,但都是一樣的悲苦和不幸。

修女們把他們救回來後,先要為他們清洗,然後才替他們敷藥包紮,但這絕不是一件輕鬆的事。那些不幸的人──有的渾身潰爛,無一處皮膚完好;有的身上長滿惡瘡或腫瘤;有的肢體傷殘,臭不可聞;還有的人,傷口或患處生滿蛆蟲,身上爬滿了螞蟻。稍微乾淨一點的,身上的污垢也需要用瓦片努力清潔才能刮除。他們中的大多數,大概終其一生都沒有洗過一次澡。

但修女們卻細心地耐心地為他們清洗,溫柔地親切地替他們包紮,不抱怨,更不嫌棄。而且她們在做些事的時候,是滿心喜悅的──她們在完成這些在我們看來不可思議的工作的時候,始終面帶微笑。

因為在她們看來,這些受苦的窮人,其實就是在十字架上為人類受苦的基督......

德蘭姆姆曾這樣解釋她們的工作:"仁愛傳教修女會的精神是完全臣服於上主,對他人懷著愛的信任,快樂地面對所有的人。我們必須喜悅地接受苦難,我們必須懷著愉悅的信任過貧窮的生活,快樂地在窮人中的窮人之中服侍耶穌。上主喜愛快樂的給予者,帶著微笑的他或她所給予的是最好的。如果你隨時準備對上主說'是',你自然會帶著微笑面對所有的事情,也能在上主的祝福下給予,直到成傷。"

姆姆還認為,基督,就是我們送給他人的微笑,也是他人帶給我們的微笑。因此,無論你在做甚麼,你都必須微笑著去做。在姆姆和修女們看來,雖然這項工作使人精疲力竭,但能夠把微笑帶進一些人的生命中,把照顧和關心給予需要的人,就是一種極美的體驗,姆姆甚至問:"你還能享有比這更大的喜悅嗎?"

......

讓我們記住這句話吧——天主喜愛快樂的給予者,帶著微笑的給予是最好的。因為微笑裏有愛和尊重。只要你發自內心地對一個人微笑,你就多多少少給了這個人一些愛,即便你甚麼也沒做...只是坐著——坐在一個病人身邊。......

德蘭姆姆深刻地瞭解這一點,所以她要求修女們在衣著、言語、態度甚至飲食上完全與窮人平等,不只是給受苦者以幫助,更要時時處處顧及受苦者的尊嚴。不只是為窮苦的人做事,更重要的是,在他們受苦時陪伴他們,與基督共同承擔苦難。

姆姆對她的修女們說:"我不希望聽到你們行神跡而不友善待人,我寧願你們犯錯而友善。"

姆姆還說:"我們是否以同情憐愛的眼光看著窮苦的人?他們不只渴求溫飽,他們也渴求一分做人的尊嚴。他們渴望別人把他們當作人來對待,希望別人以對待我們的方式來對待他們,他們渴求我們的愛。"

......

其實每一個來到安息之家的人,都或多或少帶著身體和心靈的雙重傷痕。許多殘障者都有嚴重的自毀傾向——撞牆,或是撕毀床單,但當他們得到更多的關注和更溫柔的對待後,他們就有了明顯的轉變。因此修女們必須藉著愛的努力使他們的心靈痊癒。

......

在仁愛傳教修女會裏,微笑是如此重要,以致修會在考核和錄取新的成員時形成了一個不成文的規定:只有那些天性樂觀性格活潑的女孩,才能被錄取。而那些天性悲觀性格憂鬱的女孩,修會在考核的時候,是非常地慎重。

喜悅,曾經是早期基督徒的識別語,如今成了這個修會裏每個修女必須具備的品質和德操。

有個敏感的報社記者在多次採訪臨終關懷院後寫道:在這樣一個被死亡籠罩的地方,本應該充滿恐懼、哀傷和淒涼,但現在,我看到的卻是寧靜、安詳和喜悅。這種改變或許來自於她們的微笑,是的,是微笑抹淨了悲愁。

...電視臺的記者......帶著攝影師走進這間屋子時,攝影師說,要想在這個屋子裏拍攝影片是不可能的,因為屋裏的光線非常灰暗,非常微弱。但...結果,影片出乎意料地清楚明晰,攝影師怎麼也解釋不了這件事......這樁神跡...(似乎該)歸於她們的微笑...她們是一群微笑的天使。而天使,是帶光行走的生命。

......

每一期的初學結束時,修會都要舉行一次別開生面的慶祝會。教堂的中庭裏擠滿了人,年輕的修女和資深修女們一起盡情地唱歌、跳舞,有的還在臉上塗抹各種色彩,裝扮成各種人物......就像一場熱鬧的孟加拉婚禮......

有個宗教作家說:如果身處可怕的被輕視的群體中,仍然能夠散發喜悅的芬芳,那麼,這個人要麼是一個無知覺者,要麼就是一個聖者。

按照她的推理,仁愛傳教會的修女們,無疑都是聖者。

那麼,甚麼是聖潔呢?德蘭姆姆對這一問題的解釋非常奇特"聖潔就是除去我身上一切不是天主的東西,聖潔,就是笑行天主之旨意。"

這就是德蘭姆姆令人景仰的奧妙之所在。她一生都在微笑,無論多大的痛苦都會在這種微笑中化為喜悅、摯愛和仁慈。在她所服務的窮人那裏,她的微笑本身就是最美妙的祝福

1946130
Today
Yesterday
This Week
Last Week
This Month
Last Month
All days
339
2069
11370
11370
33082
33133
1946130

Forecast Today
1176

Online (15 minutes ago):59
59 guests

Your IP:54.90.119.59
JoomShaper