真福德蘭修女 #32

 返回目錄

德蘭修女傳(節錄)
作者:華姿

真福德蘭修女 

請看,生命就在這裏

印度是一個人口大國,人口問題一直困擾著這個國家。很多人認為,印度的貧窮,在某種程度上,跟印度的人口太多有關。也許正是基於這種社會認識,墮胎和拋棄新生兒的現象在印度才會如此普遍,人們在這個問題上仿佛達成了某種默契。

但德蘭姆姆卻認為:天主創造了一個富足的世界,足以養活這個世界上的每個人。如果有人因為饑餓而死去,那一定不是食物不夠,而是分配出現了問題。在姆姆看來,每個孩子都是天主的傑作,天主因為愛而創造了他們,即便他們尚在母腹,他們也是天主的傑作。因此,每個孩子都擁有一個至高無上的權利,那就是出生權。這個權利是天主賦予的。任何人都不能,也不應該,從他們手裏奪走。

......

為了捍衛每一個孩子的出生權,德蘭姆姆一生都戰鬥在反墮胎這個戰場上。

在印度,她經常公開發表演講,抗議政府的絕育計畫......說:"生命是天主的,我們沒有權利消滅他。我們不斷殺死生命,而且將自己凌駕於天主之上。人決定誰生誰死,人把自己當成了全能的主。我隱約聽見那些小孩的叫喊,他們還沒出現在世界上,就已經被殺死,在天主的寶座前,那喊聲從未停止。"最後姆姆肯定:"在造物的惡行裏,沒有比墮胎更嚴重的了。"

1979年12月10曰,在諾貝爾和平獎的頒獎典禮上,姆姆更是明確地說:

"今天對和平最嚴重的破壞就是墮胎。如果一個母親可以謀殺自己腹內的親生骨肉,還有甚麼罪比這個更可怕?這就好像我們在互相殘殺一樣。天主說:'就算一個母親可以忘記自己的孩子,我也不會忘記你。'但今天,有數以百萬未出生的小孩被殺,我們卻一言不發。"

"對我來說,最貧窮的國家,就是那些將墮胎合法化的國家。它們害怕弱者,害怕還沒出生的小孩。讓我們救救孩子,讓我們確保每一個孩子都真正受歡迎,不論是已出世的,還是未出世的。因此今天我要求你們,陛下,閣下,先生,女士,你們從世界各地來的每一位,請你們祈禱,好讓我們有勇氣保護這些未出世的生命。此時此刻,我在挪威為他們說話。"

那天的典禮結束後,一個關心姆姆的人對她說:"有很多人不喜歡你關於墮胎的講話,你又何必講那些話呢?"

姆姆坦然地笑道:"可他們是因為我做的事情才給我這個獎的。而我所做的事,就是挽救生命,包括未出世的生命。"

......姆姆(又)說:"尚未出生的小孩是窮人中最窮的人,因此他們是如此地接近天主。"

在舊約《依撒意亞書》第43章裏,天主曾經明確地應許他的子民"你不要害怕,因為我救贖了你,我以你的名字召喚了你,你是我的,當你由水中經過時,我必與你在一起;當你渡河時,河水不得淹沒你;當你在火中走過時,你不致烙傷,火焰也燒不著你。因為我是你的救主,你的天主......因為你在我眼中是寶貴的,我愛慕你。"

據說這是姆姆一生中最喜歡的一段經文,在反墮胎這個特殊的戰場上,姆姆曾經多次引用這段經文來強調她的觀點。

但是,有一點是我們必須要分清楚的,那就是德蘭姆姆反對墮胎,但她並不反對計劃生育,她只是強調要用自然避孕法來控制生育,她非常清楚,在第三世界國家,尤其是在這些國家的一些極貧地區,控制人口是非常必要的,也是理所當然的。但是她反復強調一點:個人的決定權必須受到尊重,尤其是,在控制生育的同時。不能摧毀生命,因為每一個生命在天主眼裏,都是獨特而珍貴的,是有價值有尊嚴的。

為了有效地對抗墮胎,德蘭姆姆和修女們開始給貧窮的育齡婦女傳授一種自然避孕法......

(又)通過收養嬰兒來減少墮胎......姆姆總是一遍遍地告訴準備墮胎的婦女和醫師:"要是你們不想要的話,不要殺死他,請把他給我吧,讓我來照顧他。"

......

有個名叫馬格里治的記者,為了拍攝一部德蘭姆姆的電視片,跟著姆姆走了很多地方,這一天,他們來到了兒童之家。看著滿屋子罹病、身殘而又嗷嗷待哺的瘦弱棄嬰,馬格里治忍不住問姆姆:"現在很多人都認為,在印度這麼一個人口過剩的國度裏,花這麼大的氣力來保護這些可能很快就會死去的孩子,是沒有必要的,您認為呢?"

姆姆沒有立刻回答馬格里治,而是彎腰抱起一個又小又瘦看上去活不了多久的女孩,然後把她舉起來,得意地說:"請看,生命就在這裏!"

馬格里治非常激動,當即無言。在為這部電視片撰寫解說詞的時候,他寫道:"是的,我們同樣應當指著我們的世界,這個充滿擾亂、衝突和苦難的世界,大聲地說:"請看,生命就在這裏!"

馬格里治還寫道:"生命有神妙的根源,有神聖的歸宿。生命不是一個進化或其他的甚麼過程,而是一出戲劇,天主便是那個偉大的導演——那個偉大的創造者,而我們每一個人,包括那個又瘦又小的女孩,都是演員——都有份參與其中。"

......

2324083
Today
Yesterday
This Week
Last Week
This Month
Last Month
All days
132
1016
1148
10238
12319
35810
2324083

Forecast Today
1248

Online (15 minutes ago):29
29 guests

Your IP:52.91.90.122
JoomShaper