開闢坦途迎救主

2arrows 返回牧心集目錄

 

若翰洗者在曠野中的呼聲,感動了許多人的心。我們也同樣地聽到了,同樣地被感動了。他的責斥不但沒有引起我們的憤怒而離去,反而使我們覺得心靈上有一種安慰;因爲我們畢竟認清了自己的渺小、軟弱、容易跌倒;我們在黑暗中摸索、尋覓;世界雖然充滿了邪惡,但從約旦河透出了一線光明。世界雖然都在讚揚渲染罪惡,但還出來了一位不怕強權、不畏邪惡,大聲地爲真理作證,以厄里亞先知般的呼聲,叫醒了人們的心。若翰先知就如黎明前的曉星,清晨前的公鷄;它們斥退了邪惡黑暗的勢力,爲即將昇起的旭日開闢坦途。

從黑暗奔向光明,從邪惡奔向真理,這是何等驚險的一段旅程啊!因爲這好像是叢林密集的崎嶇山嶺,荆棘滿途,峻壁與泥濘分佈在整個叢林中,要奮勇地去披荆斬棘,要冒着跌倒的危險振奮直前,他要費盡九牛二虎之力去追踪那一線光明;去開闢一條直向光明的坦途。

若翰洗者的指示是:「一切山谷要填滿,一切大山小丘要剷除,彎曲的路徑要修直,崎嶇的道路要削平。」那麼是什麼山谷,是什麼丘陵,是什麼彎曲和崎嶇的道路呢?我們以爲傲慢和貪慾是這條修途上唯一的阻礙和難關。如果打破了這兩道難關,則空谷將不難填滿,丘陵也不難削平,彎曲崎嶇也不再存在。人們將很容易去預備自己的心靈,成爲一條走向光明迎接救主的坦途和捷徑。

正如謙德是一切德行的的基礎,而驕傲貪慾則是一切罪惡的根源。從驕傲所產生的菓子是自高自大,自滿自足,以自己的主觀爲是而否定客觀的事實和真理,以爲全世界都應該服從他而他要統治世界一切。他會對一切都表示不滿,表示意見,以顯示他的聰明才幹超群出衆,以顯示他是異於常人。所以他要傲視一切與他同等的,鄙視一切不如他的,更批評指責挑剔一切比他高強的。因此他會埋怨天主的全善,他不能接受天主全知全能的道理,他不願去服膺真理的指示而日益遠離天主,遠離人類,遠離現實。由這種傲慢而產生的人將變成怎樣呢?不用說,他們是性情暴虐的,不接受勸告的,不容忍他人的,他們就如同刺蝟一樣地對他的家庭、父母兄弟、他的朋友同事。如果再擴大之,他們也就是國際上的戰爭販子,是和平的敵人,是最毒的陰謀家。他們的心到處都是丘陵,怎能有資格去修直救主的坦途。

貪慾是從驕傲生出的一顆大毒瘤,一個人的驕傲如何大,他的貪心也就跟着一般大,因爲驕傲對一切都不滿,所以要以貪慾去填滿他那無比的自滿自足的心理。雖然外表上他們是那麼滿不在乎地渺視一切,但對他們有利有名的,有快樂虛榮享樂的,他們都熱切貪求,所謂「慾壑難填」;驕傲人的貪慾更是難以滿足的;這種慾望,對 權利方面他們爭權奪位,用種種方法去得到更大的權力範圍,即使整個天下都給了他也不會滿足。對情慾方面,他們貪求一切享受和快樂,無論是衣、食、住、行,都得要最好的,最豪華的,最舒適的,最新型時髦的,名貴美麗的。但是即使他享受了這一切,他們仍得不到真正的幸福;因爲他們那種患得患失的心,永遠不會有安寧的一日。

現在我們應該已經明白聖若翰洗者的呼聲是什麼,他在曠野中疾呼着修直主的道路,有什麼意義。什麼是彎曲,什麼是崎嶇,什麼是丘陵,什麼是山谷;我們如果明白了這一切,也就該實際地去填滿、去剷平;好能開闢一條康莊大道,來歡迎救主的降臨。

book-section-2-footer

 

 

2332457
Today
Yesterday
This Week
Last Week
This Month
Last Month
All days
1030
1331
9522
10238
20693
35810
2332457

Forecast Today
1224

Online (15 minutes ago):19
19 guests

Your IP:52.91.185.49
JoomShaper