大埔教會的牧者與功績 (一)

今年大埔聖母無玷之心堂紀念開教一百五十年,暨建堂五十週年,可說是香港教會的一件大事。因為香港天主教的發展,與大埔的傳教工作,息息相關。最初香港的傳教士除了在香港中環的主教座堂以外,最大的傳教根據地應該是從大埔開始,由大埔到西貢,新界的鄉村範圍,擴展到了深 圳,寶安惠州等地。香港教會的根,原來是從大埔開始的!

 

這裡我們想介紹的,是幾位對大埔教會有深遠影響及貢獻最大最多的神長。原來香港教區成立於一九四六年。在這之前的教會稱為宗座監牧區,後來再改為宗座代牧區,那時已有兩位主教,即科主教和高主教,他們都沒有中文名字。直至香港成為教區之後,第一位教區主教即為恩理覺主教。為紀念恩主教成為香港教區第一位主教,一九七六年在大埔聖母無玷之心堂的附近山坡上,創立了恩主教書院。

 

至於在大埔傳過教的神父,超過六十位。我現在要介紹的,只有四位,因為他們在這裡傳教牧靈的時間很長,貢獻很大,他們的名字有梁子馨、馬俊賢、桑得嵐及溫以政神父。我之所以提及這四位神父,是因為他們的確與大埔教會的發展有密切的關係。

 

首先要講的,是梁子馨神父,他是第一位於一八五一年進入香港教區修院的修生,一八六二年晉鐸後,即被派來大埔服務,整整三十六年,翻山越嶺,到所有的鄉村傳教。曾有一段時期與另一位意藉華神父(Fr. Volonteri)在西貢傳教建堂,教務發展迅速,華神父後來專留西貢,而梁神父獨守大埔,直到退休。一九二零年逝世於香港總堂。他的功績與勞苦一生,使大埔教友銘刻於心!

 

馬俊賢神父是大埔原居民,一八八七年十一月十日出生於大埔碗窰村。在馬俊賢神父之前,就有一位在碗窰出身的傑出傳道員和校長馬金秀,他們兩位都出身於碗窰,同屬一個馬氏家族,實在是大埔教會歷史上的光榮!

 

馬俊賢神父於一九一一年十二月二十八日晉鐸,他雖然沒有回到大埔服務,但他被派到惠州、惠陽傳教四十六年之久,迄至一九五四年,受到大陸中共政府的拘禁迫害,參加勞改苦工而體弱成疾,最後獲釋回港,不久後於十月十四日逝世。馬神父可說是香港教會在大陸傳教的先鋒和勇兵,為香港教區華人神父中的模範!馬俊賢神父今年恰逢晉鐸一百週年,對大埔堂區可說是三喜臨門。

2332513
Today
Yesterday
This Week
Last Week
This Month
Last Month
All days
1086
1331
9578
10238
20749
35810
2332513

Forecast Today
1224

Online (15 minutes ago):25
25 guests

Your IP:52.91.185.49
JoomShaper