男婚女嫁(十) 我需要原諒我的近人幾次﹖

       瑪竇福音有這樣的記載:有些法利塞人來到衪跟前,試探衪說:「許不許人為了任何緣故,休自己的妻子? 」 衪回答說:「你們沒有念過:那創造者自起初就造了他們一男一女; 且說:『為此,人要離開父親和母親,依附自己的妻子,兩人成為一體』的話嗎?  這樣,他們不是兩個,而是一體了。為此,凡天主所結合的,人不可拆散。」他們對衪說:「那麼,為什麼梅瑟還吩咐人下休書休妻呢? 」 耶穌對他們說:「梅瑟為了你們的心硬,才准許你們休妻,但起初並不是這樣。如今我對你們說:無論誰休妻,除非因為姘居,而另娶一個,就是犯奸淫;凡娶被休的,也是犯奸淫。」 (瑪19:3-9)

 

         耶穌強調了 “婚姻是天作之合,人不可拆散”。並不厭其煩的為人解說天主造人是一男一女的原意。這不是要限制人的自由,不準人脫離痛苦的婚姻。而是天主知道,人心中最真實、最迫切的需求,不是錢財名聲,而是 能完全自由的接受、並付出無條件的,完整的愛。有婚姻召叫的,在上主的祝福中,能藉婚姻生活中的相互輔助與融合的過程完成人生使命,即是兩人能自由的、完整的為對方付出自己而合而為一,並接受因之而有的新生命。事實上不是每一次夫婦的結合都一定會有新生命。因為天主在母親的身內放了自然調節生育的週期,但夫婦要瞭解這自然的週期,能在不合適性結合的時候以不同方式達到兩人的共融。如是的婚姻生活是天主要祝福的,必賜他們充分的恩寵去克服生活中各類挑戰,最後可喜樂的回歸天父家。是的,天主願意我們能是聖的。

 

         若婚前所注意的是對方的才貌與經濟狀況,婚後想的是如何使對方適應自己的需求;若雙方連同家人都如此的話,那很快就有無法可解的恩恩怨怨。若再加上用人工節育,不能完整的為對方付出自己就草率的合而為一,彼此間必然怨多恩少;再加上生活的擔子日重,能相聚與彼此能溝通的時間減少,「愛」的缺陷日顯,那還可能有恩愛夫妻嗎﹖         

 

          最佳的愛情修補法就是同在天主前求寛赦,再彼此誠意的相互原諒。並要下決心多關注對方的需要。平時要下功夫好好的溝通,如有衝突就不難彼此瞭解。其實要彼此寛恕前也需要知道是如何得罪了對方,也要能說出自己是為何事受到傷害。若事事先求天主要我們彼此相愛的旨意為目標,就是家人間先尋求天國的義德,其他一 切都會有天主慈愛的照顧。萬一某一方不能自控而移情別戀,另一方要能為走錯路的對方祈禱並準備能在對方回頭時寛恕;也要在天主前求光照,為能明白並修正自己有何不完美處。這是順應天意的處理法。能順應天主的恩寵,不斷彼此原諒,很可能將婚姻危機變成轉機。也正如孫茂學神父所說的:「人有人意,我有我意;順了人意,不如我意;順了我意,不如人意;順從天意,人人如意。」

 

         玫瑰經的光明二端是默想迦納婚宴中耶穌因聖母瑪利亞的請求,變水為酒的事蹟。每次唸到這一端,都禁不住要讚嘆聖母瑪利亞的愛心與她如何細緻的關注別人的需要;聖母的請求方式是那般溫柔,只說:「他們沒有酒了。」然後充滿信心的對僕役說:「他無論吩咐你們什麼,你們就做什麼。」另一個榜樣是大聖若瑟。他時時事事都聽從天主給他的指示,使聖家平安渡過不少的難關。感謝天主給我們這麼好的榜樣。也許我們自己常感無力效法聖家。是的,僅憑我們的能耐,的確不容易,讓我們全心依靠天主吧,因為祂的仁慈永遠常存。 

2226951
Today
Yesterday
This Week
Last Week
This Month
Last Month
All days
395
2133
8683
8266
32979
42739
2226951

Forecast Today
1416

Online (15 minutes ago):39
39 guests

Your IP:54.162.15.31
JoomShaper