國民教育:應從禮義亷恥開始

十多年前,我被胡振中樞機派往加拿大滿地可中華天主堂工作,同時也負責管理由堂區創辦的中華學校。

 

滿地可中華學校成立已有五十多年,也是加拿大早年教授中文的唯一學校。學生年齡從幼稚園五歲開始,一直到小學六年級,因為只能週末上課,故此學生小學畢業,要讀十三年直到十八歲。當年學生有超過一千名。可見我們華僑是多麼重視兒女的中文教育。

 

中華學校的中文教育,除了採取香港的課本外,暑期班也採用台灣僑務委員會出版的課本。除了教授中文以外,我們更培育學生的中國倫理道德和傳統文化。

 

有一年,從北京來了幾位校長教師,到加拿大訪問。並特別來中華學校參觀交流。我提出了問題,是否在他們的學校中有校訓?他們表示不知道有校訓這回事。我給他們解釋,說我們中華學校的校訓是禮、義、亷、恥,教導學生中國的傳統道德,這也是我國道德教育的基礎,是每一個中國人應該學習的傳統倫理。他們聽了以後,無言以對。

 

近月來,香港社會盛傳開辦國民教育。教育界更是議論紛紛,其中許多學校的校長都持反對的立場,究其原因,是提倡國民教育者要在學校中加強愛黨愛國的思想,要香港的學子都能如同大陸學校一樣。所謂國民教育,就是政治教育。中聯辦的官員更明顯地承認是一種洗腦的教育。原來這就是香港人最擔心而抗拒的理由。

 

最近香港為了大陸的「雙非」問題而起了許多議論。對「雙非」的問題,我一直都在研究,就如同奶粉問題一樣,使我對大陸同胞,多了一份同情與憐憫的心。如果香港政府有遠見,有好的政策,這些問題,其實都不是很難解決的。其實,香港有那麼多的盈餘,在醫療設備上,早就要作大幅的擴充了。

 

我不想在理論上說的太多,當我看到明報二月十五日星期三的一篇:由內地一位「雙非」媽媽寫的文章:「為甚麼我來港產子」時,我已欲哭無淚,心在滴血了!我這裡只引用這位「雙非」媽媽文中的一段,就能明白那些提倡國民教育的人去反省了。她在文中說:「我希望女兒長大時,不必再受一些錯誤的教育,不必在學校就學會成人的那一套爾虞我詐;希望女兒學會知識和品格,而不必強背一些『政治課』,不必戰戰兢兢考慮是否該送禮給老師,香港勝在有『ICAC』!」我只引用了這一小段,來證明國民教育的真正教材是否包含了禮、義、亷、恥?或者只有一些歌功頌德、愛黨愛國的政治術語!

2324092
Today
Yesterday
This Week
Last Week
This Month
Last Month
All days
141
1016
1157
10238
12328
35810
2324092

Forecast Today
1536

Online (15 minutes ago):31
31 guests

Your IP:52.91.90.122
JoomShaper