男婚女嫁 (十二) 由性教育危機說起

         最近這次安大略省的省選,據說公民投票率低於一半。結果自由黨仍然在位,組成沒有過半數票的政府。這表示在此後的幾年,孩童依然會面對學校的均權教育政策—除了講究大家要得同等待遇外,並強要提前讓學生接受同性戀、同性雙親的家庭為正常,過早面對沒有價值觀的性行為教育;並有平權會做監察機構,為控告那些仍公開主張正常一男一女婚姻的家庭為正常的朋友。故然有人搖頭嘆息,有說不出的無奈,不知世界將變成什麼樣﹗有人會繼以各類方式與管道,包括訴諸法律,為社會爭公道,保護家長對子女的教育主導權。這原是民選議員的職責。但是因投票人數過低,他們反容易成為少數政客的工具。而自從人們將自我至上的觀念信以為真,為自已的欲望可以用各類方式克制生育,墮胎亦在所不惜;夫妻之間亦以不被對方佔便宜為目標。不再敬天,或講究慎終追遠的思想。所以青少年犯罪率,及未成年受孕數字都增加。政客誤以為順着潮流捱行 “性教育” 對症下藥的好事。

 

        可是這些起於民間的,因國家興亡,匹夫有責而挺身投入還我公道的努力,不會是立竿見影的事。有學齡孩子的父母,必得想方法向孩子說明真相。這必須要父母站在同一陳線,共同學習 “性” 的真意。就是真福教宗若望保祿二世所著,身體神學的道理。

 

        其實現在婚姻與家庭危機也是人人爭利的結果。不是必然如此的,不是命中註定,而是人人爭私利的結果。但凡家庭的中心是仿傚天主的愛而生活,一切都可迎刃而解。孟子所說:「未有仁而遺其親者。…」也是一個印證。生活中也有很多見證。最近生命恩泉福傳音樂會中那對見證夫婦,由起初不知遵守天主道理,順隨世俗觀念生活,而致婚姻亮起紅燈到離婚的地步;而之後兩人的皈依天主而愛苗再生,再度結婚,並為孩子前途,放棄一切原有的成敗與爭吵,毅然移民加拿大 。兩人常記共同傚法耶穌的仁愛準則,共同白手起家,而現在擁有一個溫馨的家,孩子求學也順利。

 

        多位專家都同意,父母應該是孩子最佳的性教育老師。兩人應以身教,樹立彼此尊重的榜樣,並尊重孩子也是天主的。大家相互愛惜,外在行為能相敬如賓,也不羞於合禮的相互親熱,共同帶領全家敬天法祖,那根本不需要所謂的 “性教育” 。   

 

        如不然,後果是值得人憂慮的。某友人曾一度誇口說:「我家都聽我的……。我老婆,她知道什麼﹗」意思他是家中的主宰。妻子已是我的,何必敬重﹗沒多久,他的孩子稍長大,他的話題即改為:「孩子大了好難叫他們聽話,在這社會中真難教子,不知有什麼方法﹖………。」他的教子無非是要為做爸的爭面子,功課好,出人頭地。在他的算盤中,一切都以他的利益為主而不自知。

 

        另有位女友是將老公與孩子的存在算是自己的而不自知。先生供給她及家中很好的經濟條件,可是孩子並不聽話,且有困難完成大專的教育。不是不夠聰明,不是家中負擔不起,而是讀書不如隨意玩樂有趣;暫時不工作也沒關係。

 

        這也使人想到孟子見梁惠王時,梁惠王的第一個問題就是: 你老人家不遠千里而來,有什麼可利我國的呢﹖孟子答說:王何必要講 “利”﹖如果王講究對國的 “利”,大夫要求對我的家有利,平民說什麼對自己本身有利,全國上下都爭利的話,這個國家就危險了﹗……先講利,最後講義的人,不爭取到所有的 “利” 是不肯罷休的。 (註) 

 

        我們教宗本篤十六世對歐洲教會說,「有天主,就有希望」。為家庭,這是真的。

   

       

       (註) 孟子見梁惠王章句。

2287678
Today
Yesterday
This Week
Last Week
This Month
Last Month
All days
331
2180
2511
6942
11724
37816
2287678

Forecast Today
624

Online (15 minutes ago):15
15 guests

Your IP:54.198.44.165
JoomShaper