男婚女嫁 (十七) 愛的承諾

         友人寄來一篇 “都是三個字.....讓人感動”:他向她求婚時,只說了三個字:相信我;她為他生下第一個女兒的時候,他對她說:辛苦了;女兒出嫁那天,他摟著她的肩說: 還有我;他到她病危的那天,重複的對她說:我在這;她要走的那一刻,他親吻她的額頭 輕聲說:你等我。這一生,他沒有對她說過一次“我愛你”。但愛.......從未離開過。


         能說 “相信我”而能一生負起這承諾,的確不容易;能向妻子說 “幸苦了”是明白夫妻應共同構建 “家”為愛巢的人;面對將來臨的空巢症而能再續承諾的,病危時不離不棄陪伴妻子的,確實是有真愛的人。於生死 之別時能說 “你等我”的,必然有堅定的信心,真實的望德。這是個用生活表現信、望、愛的人。梁神父在意大利時所結識的一位老先生,曾十多年如一日的去醫院守着有狂燥症的妻子。妻子臨死時突然清醒的、真誠的對他說:「謝謝你﹗」老先生終其餘生享受生活在主愛內的平安與喜樂中。另外的友人寄來趙四小姐,放棄一切,以七十餘年的生命陪伴終身受軟禁的東北大帥 -- 張學良的報導。她最終在張學良過了一百歲生日後病逝,享齡九十 。張學良於一年後過世,享年一百有餘。兩人都於老年時受天主召叫,成為基督徒。

      在社會中或可以找到這樣深愛妻子或夫婿的情聖,但最終是無法給予生命,無法超越基督愛教會的愛。因為天主是愛。他為教會以苦難聖死及復活救贖了教會。基督又深知自己是人類尋找的真理、道路及生命。祂說 “跟隨我”,確實是因為在祂內有生命。跟隨祂的絕不會落空。祂溫柔的召叫人說:「你們勞苦負重擔的,都到我跟前來,我要使你們安息。你們背起我的軛,跟我學罷﹗因為我是良善心謙的:這樣你們必要找得你們靈魂的安息。」(瑪 11:28-29)

 

         近年來,社會中有許令人感到心中戚然的事。有的是自然災害如海嘯、地震,更多的是人為的災禍,如戰爭、專制政體的魚肉人民。問題的根源是腐蝕心靈的學說與俗世觀。這一切都一步一步的在破壞家庭。破碎的家庭增多,有心理偏差的人及各類罪犯就增加更快。真福教宗若望保祿二世曾一再強調家庭的神聖性,不可侵犯。勸導人們要以善抵禦惡。人 要回到本質是善的造物主,因在這至善內有一切光明與抵禦惡的力量。在實際生活上,也唯有靠上主的指示,夫婦才能不偏不倚的走向真誠相愛的生活。只有明瞭並體會到天主是愛的,就容易無條件的愛人,活出愛的承諾,並獲得永生。只有能將愛的承諾在生活中表現的人,可以與聖保祿宗徒一起讚嘆說:「誰能使我們與基督的愛隔絕﹖是困苦嗎﹖是窘迫嗎﹖是迫害嗎﹖是饑餓嗎﹖是赤貧嗎﹖是危險﹖是刀劍嗎﹖…..然而靠着那愛我們的主,我們在這一切事上大獲全勝。」(羅8:35,37)

1769669
Today
Yesterday
This Week
Last Week
This Month
Last Month
All days
977
1325
9454
9454
30265
31289
1769669

Forecast Today
1296

Online (15 minutes ago):51
51 guests

Your IP:54.162.181.75
JoomShaper