教廷對默主哥耶事件調查的最新動態

(Source: © Medjugorje Centre of Canada www.medjugorjeca.org.)


梵蒂岡

成立新教區的可能

聖母在默主哥耶顯現已近29年,每年有數以百萬計的朝聖者到默主哥耶朝 聖,基於這個原因,梵蒂岡現在考慮為這朝聖地建立一個獨立教區;據消息來源可靠的梵蒂岡記者安德烈托爾利 (Andrea Tornielli),於3月22日的報導說,默主哥耶可能在馬卡爾斯卡(Makarska) 成立新的教區;新教區將涵蓋默主哥耶地區附近的3個教區 ─ 包括杜布羅夫尼克 (Dubrovnik)、莫斯塔 (Mostar )、斯帕拉托(Spalato),希望能有更好的照顧管理,來接待大量的朝聖人潮。記者安德烈托爾利 (Andrea Tornielli) 寫道,成立新教區的概念早在去年9月就提出,但因莫斯塔 (Mostar) 教區主教Bishop Ratko Peric 的反對而擱置,因此默主哥耶將與 Bishop Pe ric 所管理的教區分離、獨立出來,Bishop Peric 一直表達懷疑默主哥耶聖母顯現的真實性。

 

調查委員會的最新動態
另一方面,教廷信理部於今年3月17日成立了一個國際委員會,調查默主哥耶聲稱聖 母顯現的事件;7天後,由魯伊尼樞機主教 Cardinal Camillo Ruini 帶領的調查委員會,便於3月25日召開第一次會議;這調查委員會進展之快,可看出教廷希望盡早對默主哥耶現象有某種程度的表態。
Archbishop Allessandro D'Errico

 

3月18日,宗座波斯尼亞Bosnia和黑塞哥維那 Herzegovina 總主教Archbishop Allessandro D'Errico,在第48屆波斯尼亞 Bosnia 和黑塞哥維那 Herzegovina 主教會議結束時發表說:「每次我會見教宗,教宗總是非常關心默主哥耶,自從他擔任宗座信理部部長起,他就曾參與關於默主哥耶事件的調查,他深知此事件的重 要性,也熟悉默主哥耶的現象,身為目前天主公教會的最高權威,他知道需要對此事件最終有一明確說明;教宗甚至曾私下對我說,他了解默主哥耶對許多神父、修 道人、方濟會士、平信徒…有極正面和巨大的良好影響,因此,對同時接收到許多關於默主哥耶的負面訊息,他感到十分困難。

 

這是為什麼教宗要在教會高層設立這樣一個調查委員會,並邀請樞機、主教、各方專家擔任委員,希望藉著他們的高度專業技能和見解,能對默主哥耶提供較 寬廣及深入的解讀。

 

更特別的是,教宗指示委員會正式成立的聲明,必須在梵蒂岡和默主哥耶所在的莫斯塔 (Mostar) 教區同時宣佈,這又再一次顯示教宗對默主哥耶的重視與關注。」

Cardinal Camillo  Ruini

 

調 查委員會的成員 – 共20位

• 主席- 魯伊尼樞機主教Cardinal Camillo Ruini

 

教宗揀選了一位最忠誠的助手魯伊尼樞機主教 Cardinal Camillo Ruini,擔任委員會主席,負責調查默主哥耶事件。魯伊尼樞機主教Cardinal Ruini是位聲望極高的樞機,與教宗是多年的朋友,和教宗有緊密的聯繫。

 

在過去的17年,Cardinal Ruini 是梵蒂岡教廷的代表及義大利主教團的主席。在此期間,他致力於推動天主教徒在公眾生活中的臨在和參與;他是一位哲學家和神學家,一直是信理神學的教授。

Pope Benedict XVI and Cardinal Camillo Ruini

Cardinal Ruini 很熟悉波斯尼亞 Bosnia 和黑塞哥維那 Herzegovina的情況,在戰爭的那段時期,他是義大利主教團的主席,當時他決定要義大利教會和義大利主教團積極地協助在波斯尼亞Bosnia和黑 塞哥維那 Herzegovina 所有因戰亂而受難的國民。

 

教宗若望保祿二世曾讚賞 Cardinal Ruini 很聰慧、有真摯的心、並有勇氣去堅持教會的訓導。教宗本篤十六世強調,Cardinal Ruini在教宗遇到困難的時候,常能樂觀地協助。

 

至於其他委員會成員有:

  • 薩拉熱窩(Sarajevo)的總主教Archbishop Vinko Pulijc
  • 薩格勒布(Zagreb) 的總主教Archbishop Josip Bozanic
  • 樞機主教Cardinal Julián Herranz ─ 他過去曾任宗座法典條文解釋委員會的主席

另外16人,包括有樞機、主教、神父、修女、心理學家和研究聖母學的專家。

 

結論
Fr Federico Lombardi據媒體報導, 梵蒂岡已找到解決方案,來承認默主哥耶對天主公教會的重要性,這株結大量好果子的樹應該被善加保護,但是這樣的進展並不保證承認顯現的事實,倒有可能因此 促使教宗頒佈默主哥耶成為國際朝聖地。教廷發言人隆巴迪神父 (Fr. Lombardi) 說:「委員會將以非公開形式處理調查工作,信理部會根據調查結果做出定論。」

 

但有一點可以肯定的是,這個委員會的調查工作將會十分吃力和繁重,誠摯邀請您們每一位同心合意地祈禱,懇求天主聖神帶領、光照所有委員們,並將此調 查委員會的工作交託給教會主保大聖若瑟,和莫斯塔 (Mostar) 教區的主保 ─ 至聖童貞瑪利亞 ─ 我們的教會之母。

 

有關教廷調查默主哥耶事件的詳細內容、報導及錄影短片,大家可以上網到www.medjugorjeca.org 瀏覽。

 

詳細資料

 

錄影短片


2222472
Today
Yesterday
This Week
Last Week
This Month
Last Month
All days
648
1375
4204
8266
28500
42739
2222472

Forecast Today
1488

Online (15 minutes ago):24
24 guests

Your IP:54.196.13.210
JoomShaper