聖地朝聖過聖週 感激感觸亦感傷(三)

聖母往見聖婦依撒伯爾

在朝聖團預定的行程中,還包括了幾個重要的景點,即聖母往見聖婦依撒伯爾,也是若翰洗者之家。若翰的父親是司祭匝加利亞,住在耶路撒冷城外,是一個很富裕的家庭,因此所留下來的房舍很堂皇。當年聖母由納匝肋到耶路撒冷,要探訪依撒伯爾的行程實在不易,旅途之艱難勞累可想而知。這裡有聖母往見堂及聖若翰洗者堂。在聖母往見堂的外牆上,有許多國家的文字刻在牆上的聖母頌主詞。我們都齊聲頌念了中文經的〝我的靈魂頌揚上主…〞。在此順便一提的是我們在耶穌教導宗徒祈禱的地方,也刻著許多不同文字的天主經,我們也同聲一齊頌念〝我們的天父…〞以上的中文經都是中國台灣主教帶領的朝聖團贈送的。

在耶路撒冷附近還有聖母聖誕堂、聖母安眠堂、聖母聖墓堂,這些都是有很特別的歷史與傳統留下來的聖地,而且有不同的傳說。我們只想介紹的是,令我們印象最深刻的地方是在聖母安眠堂的地下室,有聖母像仰卧在中央的床上,我們圍繞在聖母的床前,如同當年的宗徒們齊集來到,向聖母送別一樣。可惜多默又不在塲,但他三天之後回來了,要到聖母墳前祈禱,聖母已不在了。從那時起,教友已相信聖母的靈魂肉身都光榮升到了天國。

 

其他的地方包括耶穌復活拉匝祿的墓穴及耶穌升天大殿。在耶穌升天大殿中有塊石頭,傳說是耶穌升天前所站的腳印,大家都很好奇,仔細默禱觀賞。

耶穌哭耶路撒冷

最值得一記的是耶穌哭耶路撒冷的地方,我們曾兩次在這裡停留。第一次是聖枝主日,下午參加遊行時,隊伍經過橄欖山,我們都太累了,枱頭看到一個外牆上寫着〝耶穌哭了!〞又寫着歡迎參觀,我們就走進去了。第二次是聖週三上午,導遊特別安排我們來這裡舉行彌撒,彌撒後照了全體相留念。我們進到一條小徑,遍地種滿了花草樹木,後面有一座小堂,前面的草地上有一些坐椅,原來從這邊向耶路撒冷看過去,可以看到整個耶路撒冷加上外面的舊城牆,而市中心聳立着回教徒的岩石清真寺,這個清真寺即是以前所羅門王建築聖殿的所在地。回教人相信穆罕默德是他們的大先知,他曾由此聖殿的地方升天去的。

我們進到〝耶穌哭了〞的小堂祈禱,有位方濟各會的神父出來招待我們,向我們解釋。第二次他讓我們在這小堂擧行彌撒,福音特別讀了這一段:「耶穌臨近的時侯,望見京城,便哀哭地說:『恨不能在這一天,你也知道有關你平安的事,但這事如今在你眼前是隱藏的。的確,日子將臨於你,你的仇敵要在你四週築起壁壘包圍你,四面窘困你;又要蕩平你,在你内决不留一塊石頭在另一塊石頭上,因為你沒有認識眷顧你的時期。』」(路19:41-44)

當我們深入認識耶路撒冷的歷史時,知道它已經有十八次被毀滅的慘劇。耶穌看到這個天主所疼愛的城市,衪所疼愛的選民仍然不承認耶穌基督是他們的默西亞救世主,竟要遭受這麼多悲慘的戰爭和屠殺,耶穌怎能不為自已的民族痛哭悲傷?

今日的耶路撒冷,雖然看起來已經沒有戰爭,但是以色列好勇鬭狠的本性,仍然未能保証將來的時日。而這個聖城卻已被六個不同的宗教所佔據,其中回教與猶太教竟然成為勢力最強者。而我們天主教卻依賴聖方濟會會士們的守護,以愛心與忍辱負重的精神,維持了聖地的安全!


pastor noster Our Father
天主經


聖母聖誕堂 聖母安眠堂
聖母聖誕堂 聖母安眠堂


耶穌升天大殿

耶穌升天前所站的腳印


耶穌升天大殿 耶穌升天前所站的腳印

 

2339144
Today
Yesterday
This Week
Last Week
This Month
Last Month
All days
173
2661
6496
9713
27380
35810
2339144

Forecast Today
1824

Online (15 minutes ago):30
30 guests

Your IP:52.55.177.115
JoomShaper