常喜樂,印象難忘

2000年,中華殉道真福榮列聖品,「中華殉道真福堂」亦隨即易名為「中華殉道聖人堂」,接著的一年,亦即2001年,湯神父退休了。我約略一算,湯神父跟本堂教友共度了十四個寒暑!

我問湯神父說:「這十四年間,最令你快樂的經驗是什麽呢?」我還記得堂區祝聖禮那天,湯神父胸前別著襟花,臉上喜氣洋洋的樣子,我原以爲他定會說是這一天,但答案卻出乎意料之外:「我時時都很開心,教友都很好,但最令我印象難忘的倒有一件。

那天,是星期六黃昏,輪到趙神父開彌撒,我一早便出去了,但中間不知道出了什麽問題,趙神父沒有來,教友又都已到達,而且有800多人。堂區服務組立刻採取應變措施,由教友自己舉行一個禮儀,除了刪掉講道和成聖體外,完全按照彌撒程序進行。一切井井有條。我回來後知道了,覺得很歡喜,教友能夠這樣成熟,可以自己處理這種場面,實在難能可貴。我當時真的很歡喜。」

禍起無端
人生無常,再如意的日子也總有波濤洶湧之時,所以我又問神父是否有過什麽令他傷心的事件。聼見我這問題,湯神父變得很難過,說:「我是給人清萛、鬥爭、指責偷取堂區的錢, 險被趕走的!」

我聼見了,立刻安慰他說:「怎可能呢?教友都這樣愛戴你,尊敬你,決不會這樣做。」

湯神父搖了搖頭,說:「退休的時候到了,我和新任本堂一起主持我的最後一次堂區議會,也不知何故,出席的教友竟然羣起攻擊鬥爭清算,說我們有偷竊的嫌疑。我十分惱怒,大家付出了這麽多時間和努力,幫我做了這麽多事,我感到我有責任去保護他們,所以反應十分激烈。

他們又說要查帳,我問心無愧,而且很有信心,所以一口便答應了。但我回心一想,堂區帳簿是屬於教區的,不是個人的,我不可以擅自公開,所以,第二天,我便帶著帳簿到教區去,請教區核數。教友不知就裏,又指我的不是。那時,氣氛十分惡劣。我心裏反覆地想,我們盡了這麽大的努力,做了這麽多事情,爲什麽會這樣對待我們﹖我真的非常憤怒,所以,教友說要為我辦餞別會,我立刻便拒絕了。」湯神父痛心地說:「我是一聲不響地離開這裏的。」

「但教友爲什麽會這樣指責你們呢?」我問。

湯神父說:「後來我冷靜下來,細想這段風波,才慢慢理解,教友有疑惑,其實也是有理由的。」我的好奇心作祟,正要發問,神父已經慢慢說出原委:「遠在堂區議會事件之前很久,有一天,堂區辦事處突然收到一個郵包,打開一看,裏面竟然是一個收彌撒奉獻金的布袋,很大的一包啊!裏面的奉獻信封全未打開,應該是拿去後又原封不動地退了回來。我大吃一驚,怪不得收奉獻的袋子總是不夠,我從未想過,袋子會給人偷掉。

經過這次之後,點算組就重新做了一批收奉獻袋,既編號碼,又分顔色,並嚴密監管袋子出入的數目。此外,還設置多台閉路電視,監察整個收點過程,更制定了一套嚴謹的點算和入數的程序和制度,最後呈交主教府,主教府派來核數師核算和視察,盛讚我們的點算系統非常完善,是眾堂區之冠。有了這套完善的管理系統,以後就再沒有同樣事情發生了。」

神父的話令我想起,那時候,堂區家庭氣氛很重,什麽都分工合作,根本沒有人想過會發生這種事情。但經一事,長一智,雖然發生了的事情極之負面,但卻引發出一套完善的點算系統,令人不得不佩服當時那些能幹的弟兄姊妹。據説,這套系統沿用至今,仍深得教區欣賞和信賴。

「捐獻金是連袋子一起失竊的,也不知道被偷去了多少次,裏面的奉獻信封還未開,當然未有入數。如果教友捐了幾百塊錢,而退稅收據只得幾十,當然會引人懷疑囉!」湯神父繼續說:「但被指責的義工都沒有支取薪水的,早上九時帶著便當來,下午三點以後才走,這樣用功,都不是賊來的,給人這樣誣衊我們真是很痛心,覺得很對不起他們。」

湯神父的感傷,我絕對可以理解,他既為盡心盡力、義無反顧地幫助自己的朋友痛心,也為自己受到質詢而感到痛心。不過,還看主耶穌的遭遇,祂是一個完人,不是也被人看成罪犯,釘死在十字架上嗎?湯神父所受的委屈,只不過是助他在天國路上邁進一大步而已。常言道:失之東隅,收之桑榆。湯神父為朋友背負了惡名,但我很相信,天國早已為他擺下盛宴。

老而彌堅,傳教心火情猶在

談起這些往事,湯神父雖感難過,但他十分豁達,對當年的事全無芥蒂:「雖然很多人攻擊我,但我能夠理解原因,所以完全沒有懷恨和抱怨。」又說:「堂區很多恩人,他們做了很多事。我很感謝他們,也很感謝天主。」

「能夠放下,最得益者不是別人,而是自己」這句話,雖説是老生常談,但看見湯神父到了87嵗高齡,還這樣快樂、健康、活潑,其中的真理便不該掉以輕心了。

「對未來還有什麽展望?什麽大計嗎?」我知道他一向都很勤奮,故此一問。

他輕鬆地說:「沒有呀!現在住在臺灣『孝愛仁愛之家』,是多明我會的修女辦的。找到了一個家,好好地生活就是了。」說完,又笑吟吟地補充說:「每個月還去一次老家(福建雲霄天主堂)服務呀!」

「使用什麽交通工具前去呢?」我問。

「海陸空都有。」他說。

好一個湯一煌神父!到了今天,依然努力,依然付出,依然燃燒著保祿宗徒的心火,這種精神和魄力怎不令人敬佩。

手扶犂而不往後望的人,一定得到天主的無限祝福!
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------
後記:湯神父歡迎各位教友探訪及通訊。
地址:臺灣天主教「孝愛仁愛之家」
屏東縣潮州鎮四維路189巷13號
電話:(08)789-9513
手機: 0935-777897
Email: This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

2092065
Today
Yesterday
This Week
Last Week
This Month
Last Month
All days
837
1500
17376
17376
36443
31768
2092065

Forecast Today
1368

Online (15 minutes ago):36
36 guests

Your IP:54.224.133.152
JoomShaper