慶祝傳教主保的運動會

2arrows 返回牧心集目錄

 

  華南總修院的生活,比起聖神修院更多彩多姿。第一、因為院址佔地廣闊,院外除了有籃球場與足球場,還有許多樹林草地,環繞著小半島有一條可以通車的柏油路,可以讓我們在飯後或課餘時間散步談天,或者兩三同道一齊誦念玫瑰經。

  九月初開學不久,大家都很快適應了新的環境,大修院的規矩與小修院畧有不同。這裡每天從早上開始進聖堂參加祈禱、彌撒與上課時間,都要穿著羅馬長袍,下課運動與出外遠足旅行才穿便服,即使出街看醫生或聽音樂買東西都要穿著羅馬袍。每逢主日都要唱拉丁額我略曲的彌撒和唱晚課,這些是小修院沒有的。

  每年十月三日慶祝傳教主保聖女小德肋撒的瞻禮,近年改為十月一日,一連三天修院舉行運動會;這是一年當中最歡樂的時光。

  運動會是全院每個人都要參加的,參加的項目除籃球,排球,足球比賽之外,還有乒乓球與康樂棋。賽跑,跳高,跳遠及兩人三足等陸地上節目。此外,還有水上節目;當年修院後面的海水很清潔,那時還沒有珍寶海鮮及遊艇俱樂部,附近更沒有高樓大厦,不像現今的黃竹坑。
 
  水上的運動節目除了自由式和蛙式比賽之外,更有一項特別有趣的節目,就是海底尋寶。這個海底尋寶的「寶」是預先將許多汽水瓶子散佈到海底附近,比賽開始,參加者要潛到海底去找尋汽水瓶子,看誰可以一次撈回多少瓶,撈得最多的就是海底尋寶的冠軍。我最記得的一次是尋得六個瓶子,抱在懷中向上游的時候,瓶子一個一個地滑掉了,上到水面,只剩下三個。很可惜,得不到冠軍。

  修院生活就是這麼多彩多姿,希望現在能保持這麼豐富的課外節目,使得培育司鐸的工作都顧及到身體與靈性的健康並重。

  有一句拉丁名言:(Mens Sana in Corpore Sano) 意思是說:「健康的精神寓於健康的身體。」修院培育司鐸聖召,不單要求一位有熱心有信德有傳教精神和有豐富神哲學知識的司鐸,更要求神父有健康的體格和有很好的人格修養及良好的合群精神。因此,修院的團體生活,是要從各方面去培育訓練,將來才能有效地從事福傳和牧靈的工作。

我的司鐸聖召路

 

 

2324086
Today
Yesterday
This Week
Last Week
This Month
Last Month
All days
135
1016
1151
10238
12322
35810
2324086

Forecast Today
1248

Online (15 minutes ago):31
31 guests

Your IP:52.91.90.122
JoomShaper