哲學世界 五花八門

2arrows 返回牧心集目錄

 

  讀過哲學的人都知道,哲學有許多派別;每個派別的思想都有它的特點,有的完全不同,有的比較接近。有的原屬一個宗派,後來分了許多支流。

  中國的哲學以儒家與道家為主;後來佛家傳到中國,影響中國思想很深,以致使中國除了儒道兩家,佛家思想亦成為中國哲學思想主流之一,尤其影響到民間的風俗習慣的一些禮儀慶節。可見思想影響社會和人生之力量,何等深遠。

  西洋哲學思想,起源於古希臘;最早的希臘哲學家以柏拉圖及亞里斯多德最著名。亞里斯多德,集希臘哲學的大成,他的形上學是講萬有之有。形上學的思想是超越物質之上,是從「有」(Ens)方面去研究,這是一個最基本的問題。

  因為亞里斯多德哲學的「形上學」講到「有」的問題,故此進入了抽象的精神的境界。「有的」觀念,是從世界具體的物體中抽出來的。「有」的特性,也是抽象觀念,而在具體物中,存在它的根基。因此,亞氏的學說,開啟了中古「士林哲學」的形上學,由此造成了一種抽象的理論哲學。
  歐洲的中古哲學,以士林哲學為主流。士林哲學 (Philosophia Scholastica) 也可稱為我們天主教的哲學。羅素所著的西方哲學史,就將士林哲學列為天主教哲學。

  天主教哲學的首創大師為聖奧斯定,集大成而為後代宗師者為聖多瑪斯,第三位大師為聖文都拉。天主教的士林哲學由這三位大師奠定了基礎而能發揚光大,成為哲學世界中的典範與基礎。最大的原因,是奧斯定宗承柏拉圖,改以天主為萬有的模型,人類知識的最高點,在於認識天主。在人類認識天主的過程中,是運用內心的經驗;當人認識了天主之後,就得到真理的所在,使我們得知天主就是真理,天主就是幸福的根源。故此,聖奧斯定的形上學,可以說是「真理的形上學」。

  聖多瑪斯是師承亞里斯多德而擴大其學說的神哲學家,聖多瑪斯的哲學著作豐富而巨大,有嚴密的系統。聖多瑪斯以哲學的思考方法去証明天主的存在,因此成為自然神學 (Natural Theology),也就是說用我們人的理智去推論出神的存在,這是他的最大成就。

我的司鐸聖召路

 

 

2324072
Today
Yesterday
This Week
Last Week
This Month
Last Month
All days
121
1016
1137
10238
12308
35810
2324072

Forecast Today
1224

Online (15 minutes ago):25
25 guests

Your IP:52.91.90.122
JoomShaper