探求人生 - 追求真理 - 科學家信仰神的理由 (五)

(八) 科學家信仰神的理由 – 原子能證明神的存在

我們都知道在一九四五年八月六日及八日在日本廣島和長崎,因兩顆原子彈,終止了第二次世界大戰,也打敗了日本侵略中國的野心,我國八年抗戰所遭受的苦難,才得以停止。原子彈的威力,實在令人震驚。原子彈的爆炸力量實在對於生命的破壞力,無法估計,因為它爆炸所放射的熱度高達華氏一萬度,加上它的幅射,更會發生很大的作用。

現在世界上許多強國都擁有原子彈,而且更進而發明了比原子彈更厲害的核子彈和氫氣彈,如果一旦強國互相攻擊,人類的命運則不可想像,地球的末日也就不遠了!

其實,原子、核子的力量,不一定要放在毀滅人類的武器上,只要科學家能夠善於運用,從造福人類社會方面去研究,就能夠作出很大的貢獻。近年來利用原子能來治療疾病的科技已運用到很多方面,比如用放射性同位素來治療疾病,已有相當的成績。它可以阻止甲狀腺分泌過多,治療白血球過多症,心臟充血症及癌症,都已得到肯定。

從此可見,世界上宇宙間有無盡的資源可供人類利用。用於好的方面,能夠造福人類,用於壞的方面,可以傷害人類,甚至毀滅人類,這就要靠那些科學家的良心了!

我們再說回來,討論一下原子或核子的本質。先用簡單的比喻來說明,在一茶匙的水中,就有好多個千萬的分子,每個分子中是由兩個氫和一個氧原子合成的〈H2O〉,而在每一個原子中,還包含核子和電子。

人們用太陽系來解釋原子的構造,原子核質量較大,在原子中心自轉著,好比太陽系裡的太陽;此外還有電子,質子與中子,它們互相都有自己的軌道在旋轉。質子,中子和電子只佔原子中的一小部份。但奇妙的事是電子每秒鐘能旋轉幾萬次。按照愛因斯坦的物質量和能量公式,一公分重的物質,它爆炸出來的力量,足夠把一艘六萬噸的軍艦,吹到空中一百哩高。從此可見原子和氫氣彈的威猛,是如何驚人了!

我常在想,近年來能源缺少,汽油漲價,如果有一日科學家能將原子的科學,將水中的氫氧〈H2O〉化解之後,作為原油的代替物,豈不是全世界不再為原油的缺乏而憂慮了,如果世界上一切交通工具和工廠中的燃料,都能以原子或氫氧化解出來的爆炸力作為動力,豈不是能更增加空氣的清新和環境保護嗎?我們等待這一天的降來!

最後,我們要問,宇宙間這些奇妙的創造和能力,它們都是自己產生出來嗎?今年中國神七太空飛船在地球外的軌道旋轉了幾十小時,三位太空人在太空艙內的太空衣每套三千萬人民幣,而整個升空計劃是中國太空科學家花了十多年的心血和數以百億的金錢,也只能使一位太空人在太空艙外漫遊十九分鐘,但不要忘記,他在漫遊太空時,仍然要被太空艙的物體牽緊,在他身上始終有兩條安全帶與母船連結,並沒有完全脫離太空船。換句話說,太空人翟志剛只是被綁著在太空船外隨著太空船在軌道上轉動,他自己沒有走過一步。

我們要說的,不是否認中國太空科技的研究進步和成就,我們所擔心的是不要因此太過驕傲和高興,更要設法去認識在宇宙太空裡那麼偉大浩瀚的星宿,那麼多的恆星和行星,和更多的與太陽系相似的存在,不是它們自己存在的,而是有創造它們的造物主天主,唯有祂是自有的,我們如要否認天主的存在,也就等於否認神七太空船,不需要人的科技能力和科學家的多年研究心血的成果。

難怪大部份的科學家都信仰天主 – 創造宇宙萬物的神的存在!

探求人生 - 追求真理 - 科學家信仰神的理由 (四)

〈六〉宇宙太空中的秩序,證明神的力量。

一百多年前,科學家研究太陽系裡各個行星的軌道,發現了一件奇妙的事。他們發覺行星並不是隨便散佈在太空中,而是非常有秩序地按照某種定律分佈在太陽的周圍。

它們編排得很整齊,好像軍隊一樣排列整齊,彼此之間都有一定的比例。

最初,科學家在太陽系裡找到六個行星,就是水星,金星,地球,火星,木星,土星。一七八一年,天文學家又發現一個天王星,但是這個天王星與其它的行星有所不同,它行走的軌跡,比照異常;天文學家不久再又發現那顆影響它的另一顆,名叫海王星。海王星距離太陽約為四十五億公里,它比天王星略小,但是海王星比地球大四十六倍。天文學家仍在不斷研究,於一九三零年在太陽系中再發現了一個行星,取名叫冥王星,它距離太陽有六十億公里。從此我們知道在太陽系裡共有九大行星了。將來天文學家是否會發現更多的星球呢?那當然會有的,因為在太陽系以外還有無數的星球。太陽只不過是「銀河系」中一顆普通的恆星。在龐大的銀河系裡,大約有兩千億像太陽或比太陽更大的恆星。兩千億顆太陽在浩瀚無窮的宇宙間,請問這麼偉大的太空宇宙,怎能沒有一位全能的主宰創造它們掌管它們呢?

〈七〉自然界的措施,不得不承認有神。

我們從宇宙太空的浩瀚,已不得不承認神的存在,從動物和魚類的身上也使我們要承認有神的存在。有些科學家研究,在地球上數萬年前有恐龍存在,加拿大拍了一部IMAX電影,研究在南美洲亞根廷古時出現了一些恐龍,身軀龐大,食量驚人,後來不能生存。
現在的動物園仍有獅子老虎,但因天氣的變化,獅子老虎的生存也受到威脅,不久的將來,可能也會滅跡。

許多年前,澳洲地方栽種了一種仙人掌,人們作為家園的籓籬,但仙人掌生長迅速,佈滿大地,把居民和田園都毀滅了;昆蟲學家在世界各地找尋一種昆蟲,只吃仙人掌,把這種昆蟲帶到澳洲,因此仙人掌有了克制它的敵人,從此仙人掌在澳洲受到控制,不致無限地蔓延大地。

在自然界中有如宇宙太空一般,各種星球都有它們的規律和位置,行星運行有各自的軌道,互相制衡,互相吸引,彼此都能相安地存在,千萬年,億萬年發出美麗的光芒,照耀著我們這一群有靈性會欣賞,會讚嘆,會吟詩歌唱,讚美那位無窮美善無窮智慧獨一而全能的造物主。凡是有思想理智的人都會知道,世界上宇宙間,沒有一件事或一種東西是自己存在自己生出來的;因此科學家,偉大的科學家大部份,他們都相信神的存在,他們肯定是神創造了天地萬物,這位神才是自有的,祂就是我們所祟拜信仰的天主。

 

我們以後還要研究神的存在,證明祂是天上地下,只有天主是一切存在的主宰。

探求人生 - 追求真理 - 科學家信仰神的理由 (二)

(二) 生命的潛力證明造物主的智慧

生命是什麼?它本身就是神秘的,我們無法探測。它既是一個很抽象的名詞,但又是那麼實際的事實。它本身是看不到摸不著,但它却有一股不可思議的力量。欣欣向榮的根苗,會把巖石裂開,一顆黝黑的芝麻,可以長出成為一棵小樹。生命像藝術家一般,彫塑出各種不同的生物,設計每一張樹葉,裝飾著每一朵花,無數種類的花草動物,都有它們本性的生存與繁殖的方法。

生命是一個音樂家,它教會每隻鳥兒唱歌,教會每種魚類飛鳥互相照顧,它把不同的香料及滋味放進到水果或不同的花朵中。科學家最近所研究的遺傳因子,就已經使他們驚歎不已。人類及各種動物的遺傳因子都是我們看不見,摸不到的,是那麼微妙,却能世世代代影響著人類的命運,影響著各種生物的千千萬萬的變化。

難道這些遺傳因子是自己變出來的嗎?難道使各種動植物生存,各按其本性繁殖保存自有的特性,是偶然發生的嗎?

 

那麼是誰把生命賦給了我們這個世界?到目前為止,科學家還沒有發現有生命或生活的動植物存在這地球以外的星球上。有些人對宗教不很清楚,對神的存在也沒有研究,只會順口說,他相信大自然,說大自然就是萬物的母親,The Mother of Nature,這種說話只說明了他們對神的無知,把自然當作神,把大自然作為生命的母親,只是淺薄無知不予深究而已。正如一些愚夫愚婦,什麼神都信,什麼佛都拜,就是沒有找到真神,沒有找到創造萬物的主宰一樣。

(三) 動物的智慧,證明造物主是賦與者

初生的鮭魚,在海上有幾年的生命,然後回到牠原來的河邊。牠游在大海中及至最後再回到牠出生的某河或某條溪澗。

鰻魚也有同樣的智慧和本能。有來自美洲河邊的,有來自歐洲海岸的,這些奇異的魚類,在成熟期,都匯聚到美國東南大西洋中的百慕達群島中極深的海洋裡。歐洲的鰻魚要達到那裡,要越過幾千里的海洋,牠們到達之後,就在那裡傳種而死亡。當幼鰻出生之後,却能游回列牠們父母原先生存的河邊。美洲的返回美洲,歐洲的返回歐洲,當牠們探訪各自祖先的原居地之後,再繼續那漫長的旅程。歐洲的鰻魚,因為旅程多幾千哩,故此牠們要多一年的時間,才能完成任務。請想想,這些鰻魚怎麼會在大海中去找到牠們從來沒去過的地方,竟然在茫茫大海中可以找到牠們父母原來的出產地。這種“天性”豈不是非常神奇嗎?我們要問,如果沒有一位全能的天主,又有誰能把這個“天性”賜給在海洋中的鰻魚呢?

探求人生 - 追求真理 - 科學家信仰神的理由 (三)

(四) 人類的理智證明有神

人類是一種奇怪的動物,論人的體力不能有如獅子老虎的大力;人也不能夠好像飛鳥飛上天空;人也不能像魚類游於水中生活;但是人類有著超越動物本能的能力 – 理智,亦即我們人類的思想和記憶能力,發現新事物亦創造新事物,比方各種科技產品,都要人的理智才能做出許多創新的東西,包括文學藝術、歌曲,以及現代所擁有的各種新的科技產品。電腦電郵及最新的通訊方法,不斷創新,這是什麼原因,就是因為人有其它動物都沒有的理智。

人類之外,沒有其它的動物曾留下過一個記號,證明牠有數到「十」的能力,甚至沒有一個能了解「十」的意義。同樣,動物中沒有一個能有「我」的觀念,牠們所做出的一切動作,都是出自本能,而牠們的本能有許多還比人強,比如上一節所說的鰻魚,能夠游行數千里在海洋中,可以找到牠們父母原產地。但是人的大腦 – 亦即理智隱藏的根據地,却能包含交響樂全部樂器的各種音調,可以探測宇宙間的各種奧祕而加以利用。人類的科技發明不斷將人類帶到新的境界,就如飛機飛彈,潛艇及子彈火車等。人能夠有這些能力,就是因為我們獲得無窮智慧的一線光亮,也就因此我們知道人是萬物之靈,而人能夠得到這種能力,因為是全能全知無限智慧的神 – 天主賦給了我們,使我們人類認識祂,承認祂是宇宙的創造者和主宰者。

(五)我們人類的思想理智

雖然是從我們的大腦發出來的,單從人類的大腦與動物的腦相比,在整個構造上都有很多相同相似的地方,但是人類的腦筋能產生有理智的思想、反省、記憶、分析、整理、綜合等各種功能,而且是有生命運作的功能,不像電腦一般,要靠人類製造一些晶體軟件,把所要的資料充到軟件中,才能作出許多功能。而人類的理智是一種靈性的功能,因為它分享到造物主的智慧,因此,人在思想中有我的觀念,有數字的觀念,有神的觀念。

從古至今,世界上所有的民族,都會有許多神話流傳下來,但在這麼多神話中,我們看到人對神的觀念是一種天性,是天生出來就有的。而對宇宙的創造者和主宰 – 天主的觀念是從人類的一種神聖的能力發出來的。這種能力,任何世上的其它動物都未曾有過。所以這種有神的觀念,也是我們人類理智產生出來的。理智與思想的能力是無境界的,是無限的,只有人靠著這種靈性的理智發揮能與天主接觸。我們中國有句俗話說:「舉頭三尺有神明」,就是這個意思。

神 - 天主是神,人要以真理,以心神、以精神去尋找祂,唯有誠心誠意追求真理,追求人生目的的人,才能找到天主,才能得到信仰天主的神恩。

探求人生 - 追求真理 - 科學家信仰神的理由 (一)

一般人以為科學家不信神的存在,其實這是錯誤的。世界上許多大科學家都相信神,而且有許多偉大的科學家還是天主教徒;比方最有名又發明最多的愛迪生,物理學家發現萬有引力的牛頓,發明望遠鏡,研究行星運行的伽利略,是現代科學創始者之一,雖然當時被教會否認他的學說,但他對天主存在始終不改。德日進發現北京人化石骨,有人以為因北京人化石而說人是猿猴進化而來的,但他是一位天主教神父,他從來沒有說猿猴是人類的始祖,他相信天主創造一切。

我們可以說,百份之九十的科學家都相信神的存在,而且其中許多人還是天主教。那麼他們為什麼相信天主存在呢?以下我們介紹科學家相信神存在的七大理由。

(一) 不能動搖的數學定律:

假如你手上有十個銅元(或一元加幣),在每個銅幣上寫上一至十的數字,然後放進一個布袋中,再用力搖撼幾次,然後你從袋中摸出銅元,每次一個。第一次你摸出第一號銅元的機會是十分之一;把銅元放入袋中,再摸第二次,這次你摸的號碼是二字的話,機會是百分之一;然後放進第二次摸的銅元,第三次再摸一個,這次摸到有三字的銅元是千分之一。依此方法再摸,接連按一、二、三直順數字到十的機會,竟然令人難以致信的數字,是十萬萬分之一。

同樣的理由,地球上要有生物,必須具備許多條件,這許多條件,差一點都不能成功。地球繞太陽旋轉三百六十五日為一年。地球自轉每小時一千哩,假如每小時自轉一百哩,那麼我們的日夜不是二十四小時,而是十倍的二百四十小時;白天酷熱的太陽會燒枯一切植物,而漫漫長夜也會使那麼倖存的植物凍死。人與動物又怎能生存呢?

如果有人說,地球上有生物存在是偶然產生的,或說是由微生物進化出來的。豈不是癡人說夢話嗎?

再說我們的太陽,它表面的熱度在華氏一萬二千度。地球與太陽的距離,恰巧能夠使我們人類及動物生存。假如太陽祇發射它現有的一半熱度,我們人類及動物都會凍死;如果它發射的熱度比現在的大一半,則我們地球上的一切生物都會烤熟了,還怎麼能夠生存呢?

我們地球現在是以二十三度的傾斜角度而自轉,使我們一年有春夏秋冬四季的分別。如果不照這個角度轉動,則海洋的水蒸氣向南北極發散,堆成龐大的冰洲。假如月球與地球再近一萬哩,則海洋的潮水每天要湧上陸地,把陸地每天兩次浸到海水中,我們陸地上又怎樣能有人類和生物存在?

由於以上種種條件的配合,地上才能有生命,人類與各種動物才能生存,而這些條件,豈能是偶然存在的嗎?這就是許多科學家相信有神存在的理由。

More Articles...

Page 1 of 3

1839338
Today
Yesterday
This Week
Last Week
This Month
Last Month
All days
513
908
6266
6304
23860
37140
1839338

Forecast Today
1848

Online (15 minutes ago):49
49 guests

Your IP:54.162.250.227
JoomShaper