尹雅白神父

常年期第二十主日

讀經一依56:1-7
讀經二羅 11:13,15-32
福音 瑪15:21-28

 

今日福音中耶穌試探了一位外邦的婦女﹐最初聽到她的祈禱﹐不理不睬﹔後來該婦女苦苦哀求﹐耶穌更進一步試探她說﹕「我被派遣﹐只是為了以色列家族的亡羊? 」這裡有需要解釋耶穌所說的”只是”﹐按希伯來語意是等於首要的意思。其實耶穌是全人類的救主﹐不過天主的救世計劃是先從以色列開始﹐以色列是天主的選民﹐他們得天獨厚﹐天主夲來優先要救以色列猶太民族﹐但是他們放棄了這種優待﹐反被外邦人先得救恩。所以耶穌經過兩次試探這位外邦人婦女後﹐不但沒有灰心失望﹐更加表現出她的全心依賴。‘耶穌照猶太人的習慣稱外邦人為小狗﹐當然有些貶低的意思﹐如果缺少信德﹐這位婦女一定會離開﹐不再哀求了﹐但是她的信德是如此大﹐連耶穌都驚訝不止﹐稱讚她﹐立刻應允她的祈求。

 

這位外邦婦女﹐因為自己的女兒被魔鬼纏身﹐不但那少女變得古怪﹐行為更是變態﹐不近人情﹐說話行事都使家庭不安。今日社會上或家庭中也會有些青少年﹐如同附了魔一樣﹐造成了許多罪案。使家庭痛苦,使社會不安。我們也應求耶穌可憐﹐使他們擺脫魔鬼邪惡的勢力﹐走上正直的人生道路。

 

依撒意亞先知在今日的讀經中也指出了天主對外邦人是一視同仁的﹐只要他們皈依上主﹐事奉上主﹐愛慕上主的名做祂的僕人﹐遵守安息日﹐天主的救恩也要臨到他們身上﹐悅納他們的全燔之祭﹐使他們的祈禱得償所願﹐滿心歡樂。

 

聖保祿在今日致羅馬書中﹐更自認是外邦人的宗徒﹐努力向外邦人傳教﹐在外邦人中建立了許多教會。但是聖保祿仍然牽掛著自己的同胞﹐希望藉著外邦人的歸化﹐激發自已的同胞回頭改過﹐重新歸到天主的懷抱﹔聖保祿渴望自己的同胞﹐再次蒙受天主的憐憫﹐承認耶穌是他們的默西亞 – 救世者。

 

(二零零八年)