尹雅白神父

玫瑰經

我們每年有兩個月特別紀念聖母,教會更希望我們在這兩個月中多念玫瑰經。即五月為聖母月,十月為聖母玫瑰月。由此可見,我們教會的傳統就是恭敬聖母,這是我們天主教的光榮和幸福,因為我們知道恭敬聖母不是把聖母當作天主和神去祟拜,而是因為聖母一生所作所為都是承行了天主的旨意,完成了天主在她身上的救贖工程所作出的貢獻;也就是說:天主藉著聖母瑪利亞,使她成為天主降生成人的母親,並使她撫養了救主耶穌。我們就從玫瑰經的二十端奧跡中來分享天主救贖人類的工程,及聖母瑪利亞在其中所擔當的角色。

一. 首先我們分享歡喜五端的內容。

在歡喜五端中,我們看到天使嘉俾額爾給聖母報訉時,天使稱聖母為「充滿聖寵者」,預祝聖母是天主所選作為懷孕耶穌的母親,這位耶穌被稱為至高者的兒子,將稱為天主的兒子。」參路1:26-36

 

教會因知道聖母是滿被聖竉者,故此我們每年十二月八日慶祝聖母始胎無染原罪,每年元旦日我們慶祝聖母為天主之母節,這兩端道理是教會所定的當信的道理,也就是說,誰不相信這兩端道理,就不是真正的天主教徒。

歡喜二端中,聖母往見聖婦依撒伯爾,那時聖母已身懷耶穌,當聖母問候的聲音發出後,聖婦懷中的若翰洗者就得到原罪的赦免。依撒伯爾稱:「我主的母親駕臨我這裡。」明認聖母為救主的母親。因此我們教會每年六月二十四日慶祝若翰洗者的誕辰。這是教會除了慶祝耶穌聖誕﹝十二月二十五日﹞和聖母聖誕﹝九月八日﹞之外,唯一例外地慶祝一位聖人的生辰。所有其他聖人的紀念節日,都是他們逝世或殉道的日子。

歡喜三端,耶穌聖誕,紀念耶穌誕生在白冷郡的事跡,當時聖母與聖若瑟離開納匝肋需要長途拔涉,到白冷後又找不到收容他們的客棧,只得在郊外的馬槽作為耶穌誕生之地。這一段使我們想到聖母與聖若瑟當時的窮困貧寒光景,主耶穌就是選擇了這麼貧困的環境,從一降生時,就要遭受人間的冷落與窮苦。

歡喜四端,紀念聖母獻耶穌於聖殿;依照梅瑟的法律,將耶穌當作一般猶太人的嬰兒行割損禮及獻給聖殿的獻禮。

歡喜五端,紀念聖母與聖若瑟帶領十二歲的耶穌到耶路撒冷過節朝聖,因為人多而走失了兒童耶穌,聖母與聖若瑟在耶路撒冷找了三天三夜,最後才在聖殿中找到耶穌,這其中的失落痛苦各和焦慮,有誰能夠體驗到的呢?但這次耶穌留在耶路撒冷,表面上看起來是耶穌有意不告而做,因為耶穌是救主基督,他要藉著這個機會顯示他的一生的使命,是要完成天父的旨意,因此他故意讓聖母和聖若瑟受到不別而離的痛苦,因此而參與他將來救贖的工程。耶穌也藉著這個機會使人明白,為了承行天父的旨意,我們必須放棄親情。

歡喜五端的整個內容是記述從聖母領報到耶穌的童年生活,每一端都使我們看到那裡有耶穌,那裡就有聖母,聖母與耶穌的關係是何等親密,作為教友的我們怎麼能不把聖母放在心裡而不去恭敬呢?

 

{gallery}gallery/joyfulmystery{/gallery}

 

二. 光明五端: 數百年來我們教會唸的玫瑰經共有十五端,但自從教宗若望保祿二世在他生命最後兩年,特別頒發了光明五端,正好補充了耶穌傳教救人,完成救恩工程最神聖最偉大的空間。從耶穌受洗到他建立聖體聖事的重大事件。

光明一端,記蛓耶穌到約但河接受若翰洗者的洗禮。這一端,若翰洗者為耶穌作證,說耶穌就是要來到世界上的「除免世罪的天主羔羊」。天主聖神降到祂頭上,天父申明:「這是我的愛子,我所喜悅的。」瑪3:13-17

光明二端,耶穌傳教生活剛剛開始,第一次因著聖母的請求,耶穌顯了變水為酒的奇跡。耶穌行奇跡的時刻雖未到,但因聖母充滿信德的請求,感動了耶穌。從這端聖經的記蛓,使我們明白聖母祈禱的力量,我們對聖母的恭敬與孝愛,應該以耶穌的這件事,得到啟發。

光明三端,耶穌傳播天國福音,這一端使我們默想到耶穌三年在加里肋亞一帶直到耶路撒冷,到處宣講天國的喜訊,醫治病人,驅逐魔鬼,復活死人,所到之處都得到群眾的愛戴擁護,但是卻使經師長老和法利塞黨人的攻擊,但是耶穌從未退縮,完全執行天父的旨意,直到祂最後犧牲性命為止。

光明四端,耶穌顯聖容。這一端紀念耶穌在傳教最後的時候,帶領三位宗徒,即伯多祿、雅各伯和若望到了大博爾山嶺上,顯示了祂天主性的榮耀,面容發光,衣服潔白,梅瑟和厄里亞先知出現,談論耶穌不久之後要遭遇的苦難與死亡,耶穌早已知道祂要以十字架來救贖世界,祂的苦難是天父所安排的,但是苦難之後將要復活,耶穌也有意讓宗徒們明們明白這個道理,堅固宗徒們的信德。

光明五端:耶穌建立聖體聖事。耶穌與宗徒們最後一次榮進耶路撒冷,與宗徒們過踰越節,食最後晚餐,在這次聚會中,耶穌給宗徒們講了許多愛的道理,為宗徒洗腳,最後建立聖體聖事,把祂的體血以神妙的方法留在人間,留在餅酒形內,祂以永恆的愛建立了愛的聖事,使我們世世代代的教友在祂內合而為一,在祂內得到靈性的滋養和力量,在領受祂的聖體而成為祂奧妙身體的肢體,成為教會的活石,使我們如同聖保祿一樣說:「我生活,已不是我,而是基督在我內生活。」耶穌是我們的道路、真理與生命。我們都生活在基督內,在光明內,成為光明之子。

 

{gallery}gallery/luminuousmystery{/gallery}

三. 痛苦五端: 這五端的奧跡,是耶穌工程的高潮,是耶穌完成天父旨意在祂身上的徹底的奉獻。第一端記述祂在最後晚餐後與宗徒們到山園祈禱,祂在祈禱中流出了血汗。祂三次哀求天父,如果可能就免去祂的苦爵,最後祂戰勝了魔鬼的詭計,毅然接受了這個沉重而痛苦的使命。

痛苦二端:耶穌遭受百般的凌辱與鞭打苦刑。祂被大司祭和法利塞黨審判定罪,後來送祂到比拉多總督及黑洛德受審,群眾受到唆使,大聲喊叫要釘死耶穌,將祂與大盜相比,寧願釋放巴拉巴,而要判祂死罪。比拉多雖然明知耶穌清白,但在威逼壓力下,竟然違背良心,判耶穌死罪。

痛苦三端:耶穌被羅馬兵施以極刑。從耶穌被送到總督府之後,羅馬兵士用盡各種不人道又殘酷的刑具施在耶穌身上。鞭打祂數千,使耶穌體無完膚,最後又將茨冠戴在祂頭上,使祂的精神受到極大的苦楚。這種種痛苦,象徵著我們人類的罪惡,完全違背了人性人情,罪惡的傷害好似荊棘一樣刺入了耶穌的中樞神經,使耶穌分分鐘發出了陣痛。比拉多帶了耶穌叫百姓看這個人。但是邪惡的勢力使人瘋狂了,他們大聲喊著,要釘死耶穌在十字架上。

痛苦四端:耶穌肩負十字架。耶穌要背負著釘祂的十字架走苦路,走向加爾瓦略山,完成祂救贖的使命。在路上有一位西滿幫助了他背十字架,有許多婦女為祂哭泣,有一位韋羅尼加勇敢地走到耶穌前,用一塊白巾為祂擦乾面部的污穢,回到家中,白巾上清晰地印上了耶穌的面容。最後聖母也在路上遇到了耶穌,給耶穌增加了悲傷,同時也給耶穌增加了力量。

痛苦五端:耶穌被釘十字架上。耶穌被釘在兩個大盜之間,將耶穌當作盜賊一般地看待。事實上,耶穌也被天父當作罪犯地受懲罰,因為那時,祂背負人類一切的罪惡作贖罪祭,作全燔祭。耶穌在十字架上的七言,表達祂完全的奉獻,也表達出祂對人類的愛與寬恕。在祂交出最後一口氣之前,祂把聖母交給了我們,也將我們交托了給聖母,聖母在在十字架下站著,仰望著,陪伴著耶穌與耶穌共同完成了天主救贖人類的大業。一切完成了,最後耶穌的遺體被卸下,聖母接抱在懷中,這一位降生成人的天主子,就在聖母懷中安息,然後被埋葬。

 

{gallery}gallery/sorrowfulmystery{/gallery}

四.榮福五端:這五端奧跡,記述耶穌的光榮復活勝利,祂的榮升天堂,新的教 會在聖神降臨中誕生,聖母蒙召升天及受到天主的加冕,成為九品天使之上 及世人的主保,聖母成為教會之母,天使之后,諸宗徒諸殉道精修聖人之 后,天主使聖母在天國中享受祟高的榮譽,因為她與救主耶穌一齊完成了天主 救贖人類的偉業。而在這末世的時代,也是聖母的時代,她要帶領我們教 友,與她一樣效忠天主,承行天主旨意,偕同彌格爾總領天使與世上的魔鬼 作最後的決戰,無玷聖母之心將要戰勝那條毒龍和牠的隨從,為天國、為真 理、為正義,在耶穌基督的統帥之下戰鬥,得到全勝。

 

{gallery}gallery/gloriousmystery{/gallery}

總結:玫瑰經整個的二十端,可以說把天主救贖人類的大計,一端一端地呈現在我們眼前,加上每串中所誦唸的天主經,聖母經,光榮經,成為我們祈禱默想豐富的題材。玫瑰經中有關聖母與耶穌的關係,也很清楚地記述出來。我們教會恭敬聖母,在聖經中有很多有力的證明。從創世紀人類犯罪以後,天主就己預言:「我要將仇恨放在你和女人,你的後裔和她的後裔之間,她的後裔要踏碎你的頭顱,你要傷害他的腳跟。」創3:15

在先知書中記載:「看,一位貞女將懷孕生子,人將稱他的名字為厄瑪奴耳,意思是天主與我們同在。」依40:3

當聖母領報時,天使嘉俾額爾對她說:「看,你將懷孕生子……,那要誕生 的聖者,將稱為天主的兒子。」路1:30-35

當聖母往見依撒伯爾時,他對聖母說:「吾主的母親駕臨我這裡,這是我那裡得來的﹝福份﹞呢?」

可以從聖經得到有關聖母的訊息和道理,使我們更肯定了我們恭敬聖母是非常合理的,也是非常合情合法的,一點都沒有違反我們的信仰,而且恭敬聖母是幫助我們更加熱心事奉天主,遵守天主的誡命,傚法聖母謙遜和全心承行天主的旨意的榜樣。聖母在法國露德顯現,在葡萄牙花蒂瑪顯現,教導我們頌唸玫瑰經,為世界和平及人類的得救祈禱。當我們頌唸玫瑰經時,心裡默想每一端的奧跡,帶領我們更加體味出聖母與耶穌之間愛的交流,救恩的實現在人間,使我們堅信天主喜歡我們恭敬聖母,因為聖母會帶領我們歸向天主,跟隨耶穌基督,走修德成聖的天國之路。