2arrows 返回牧心集目錄

 

耶穌在祂講到世界末日的道理時,祂對門徒們說:「當你們聽到人家講論戰爭和叛亂時,不要驚慌,因為這事必要先發生的;但還不是末日。」接着祂對他們說:「人民要起來攻擊人們,國家要起來攻擊國家。」(路廿二:9 – 11)實在來說,耶穌的話不斷地在這個世界上每個角落中發生,人類的歷史,與其說是進化史,無寧說是充滿血淚的戰爭紀錄。我們試看那一個國家,那一個朝代不是從戰爭中產生出來的。

在福音中記載,耶穌對着聖城耶路撒冷竟傷感地慟哭起來;而祂哭的時候,正是全耶路撒冷人民歡呼光榮祂的時候。人們高聲擁護祂為「君王」,為「達味之子」,為「因主名而來的」;祂竟充耳不聞,反而見到將來要發生的事而悲從中來。當耶穌受難時,受鞭打、受茨冠、被釘十字架上受苦,祂反而那麼鎮定,那麼堅忍地承受;但這次祂却如此傷感而慟哭起來。我們從此可以看到祂「先天下之憂而憂,後天下之樂而樂」的精神,我們更可以看出聖人無情的話不是不合理的。耶穌一生充滿了愛人之情,祂為了愛人而犧牲了祂的生命,祂為了救世而忘記了自己。

我們的這個世界,實在太冷酷了,到處充滿了仇恨嫉妒,無情無義;不忠不信的事,無日無之。我們看到許多忘恩負義和恩將仇報的事,在我們日常生活中發生。今日的笑顏可能是明日的白眼;今日的和平,能成為明日的戰爭;今日的友情,可能到了明日變為仇恨。啊!我們到處看不到一點真情,我們時常接觸的社會,是那麼虛偽無情!世界實在變化得令人莫測高深,人們的情感是那麼微妙。我們看看當日高呼耶穌君王萬歲的人,過了兩天,還不是那些人在喊叫:「除掉他!釘死他!」的人嗎?

對於那些動亂戰爭的消息,對於那些無義無信的人們;我們心裏雖會覺得悲痛,但是我們却仍需堅定立場,鎮定而冷靜地去應變,不要去盲從那些瘋狂虛妄的謠言,不要聽信假先知假基督欺騙的報導。耶穌早已告訴我們:「你們要謹慎,免得受欺騙。因為將有許多人假冒我的名字來說:我就是默西亞。」(瑪廿四:4 – 5)因此,我們應該一心依賴天主,聽從祂的安排;我們應該從心裏發出,對天主的堅信切望熱愛之情,求祂光照我們,不致迷惑;求祂引導援助我們,不致跌倒不起;求祂的聖寵,時常加增我們的神力,免得我們在驚惶的波濤中,受到冲擊而沉淪。

book-section-2-footer