2arrows 返回牧心集目錄

 

前言

香港中文大學崇基書院的天主教大專聯會,欲研討柬浦寨問題從天主教立場有如何看法;想探討從天主教的聖經與神學的觀點有何分析。他們前來訪問我,請我對此問題發表意見。雖然我與他們談了兩個多小時,作了一個全面的剖白,但是意猶未盡,唯恐有所遺漏,故藉本文詳加發揮,以作爲我教内教外關心世人之士的參與。

我所着重的,是從聖經的人類史和現代社會思想潮流來看柬浦寨問題,而不是從柬浦寨來分析柬浦寨問題。這一點是與一般分析世局,或政治動向的文章有所區别。

一、難民逃亡史

聖經中以民的遷徙與流亡巴比倫,可說是以民充滿了痛苦教訓的歷史。而難民潮又成了二十世紀的特色。由於戰爭、飢餓、迫害、天災,而使歐洲、亞洲、非洲和中東的百姓,成千成萬,被迫離鄉背井,甚至因逃亡時所遇到的種種危險而家破人亡;

這可說是人類最大的悲劇。

從一九一七年蘇聯大革命,有一百五十萬以上的白俄人與猶太人逃出蘇聯,散佈到中國上海天津及歐美各國。一九四九年以後,中共統治大陸,最少估計有三百萬以上的中國人,逃到香港、澳門、台灣和世界各地。一九五○年代越南戰爭由南北越逃出的越南難民,至今亦有二百多萬以上。一九六一年古巴革命以後,難民湧入美國及其它中南美洲的國家,亦在十萬人以上。一九七一年,東巴基斯坦戰爭,估計有七、八百萬人逃入印度,給已窮困的印度,帶來更重的負擔。世界各地的難民潮尚在增加,而柬浦寨與阿富汗事件,又增添了局勢的緊張,加促了難民問題的嚴重性。

二、戰爭對人類的命運

從一九一四年第一次世界大戰爆發後,至一九一八年結束。再從一九三七年第二次世界大戰由中日戰爭開始,再到一九四五年德國與日本先後投降爲止。除此之外,韓戰、越戰、中東之戰、北愛爾蘭,一直到越南、柬浦寨、阿富汗,可說世界無時不在戰爭之中,而更有許多國家的内戰,和爭取殖民地獨立的戰爭,可說世界無處沒有火藥味。

從越南的大逃亡到柬浦寨大屠殺,使人聯想到以民的歷史,也想起猶太人被希特勒大屠殺慘劇的重演。人們對歷史容易淡忘,而對新發生的事件容易激發反應。尤其以香港人面對難民洶湧入境,更感受到問題的嚴重,威脅的加強。人們會問:是否第三次世界大戰已經來臨,今後人類的命運又將何去何從?這是一個值得討論的問題,也是一切關心世局人心的思想界,所憂慮而無法得到統一答案的問題。我們所要找出的答案,不是從政治情勢和軍事力量去分析,我們要從聖經歷史的教訓和宗教神學方面來解答這一問題。在我們正式討論這個問題以前,先讓我們概觀柬浦寨的慘狀。

三、柬浦寨悲劇

柬浦寨本來是一個美麗而富饒的土地,但是經過多年的戰亂以後的今日,已經變爲淒慘荒涼的地方。在這中印半島的一角,所能見到的只是長滿野草的田地,和在飢餓貧病呻吟死亡邊緣的百姓;他們有的已經餓死,有的在戰火中變成了炮灰。超過一百萬以上的人的屍骨堆積如山,無人殮葬。只有廿五萬人徘徊在西北部邊界,等待機會逃生。從去年十月逃出來的有十萬多人,但是總共有二百多萬人等待外面的援助,否則即將餓死。

最殘忍的是越共所扶持的柬共政權,寧願看着人民餓死,也不願國際救援機構運

送糧食;他們因爲不願意讓外界看到共産政權的黑暗殘暴,不願意讓這些不服從共產黨統治的人民生存下去;故此,他們拒絕救援機構的幫助。

據一九七五年的統計,柬浦寨共有人口八百萬,但現在所生存的只有四百萬而已。柬共在短短四年中,平均每年消滅了一百萬人口;這種殘暴的政策,可說比之希特勒之屠殺猶太人,尤有過之。

現在我們要問:這些百姓爲什麼要受如此慘無人道的迫害?爲什麼他們要受這麼重大的痛苦?他們到底有什麼罪要受這種飢餓、流亡、孤苦無援的遭遇?更有一些教友要問:天主爲什麼讓這些悲慘的事件發生,難道天主不是仁慈的嗎?祂爲什麼忍心見這麼多無辜的人死亡?由於這些問題,引起了作者數月以來的苦思,故此設法從聖經中、神學中找出答案。以下也就是苦思研究以後的一點心得。

四、聖經的啓示

從聖經中,我們可以找出許多啓示。我們許多時只當作聖經故事是「神話」去念,而沒有從中汲取深入的寓言和啓示,所以我們也就馬馬虎虎當作故事地念了而已,沒有汲取教益。就如諾厄方舟及巴貝爾塔,已經給我們人類一個很具警惕的啓
示,只因爲當時的人類驕傲自大,只顧追求人性的慾望和邪惡,追求物質的享受和偶像的崇拜。這樣,天主在經過很多先知的勸告和預言之後,才讓他們受到懲罰。

我們再從以色列人的歷史來看,天主爲了要實現祂救贖世界的預言,祂召叫了亞巴郎成爲選民的聖祖。在那些充滿邪惡和偶像異端的民族中,祂要爲將來的救世主選出一個純正的宗教的民族。教導他們唯一的天主才是人類的主宰,命他們抛棄其他民族所有的邪惡和異端,但是這個被選的民族,並沒有完全遵守天主的命令。

我們可以看到,當梅瑟領導他們離開埃及,經過曠野時的反抗不滿;當梅瑟正接受天主十誡牌的時候,他們也正在崇拜金牛。雖然這個民族後悔了,天主也寬恕了他們,但是以後的歷史很清楚地告訴我們:當以色列民族背叛天主的旨意的時候,天主就讓他們受到相當的懲罰。因爲天主不願意人類崇拜邪神偶像,祂更禁止淫亂荒唐,尤其是祂最不能容忍的,是選民與異族和邪教的子女通婚。那時所謂的異族邪教,特別是指那些在近東一帶以淫亂作爲祭祀邪神的罪惡。故此,天主才命令梅瑟頒佈了許多與異族不同的禮儀,包括割損、取潔和其它許多的法律,來保護提醒他們,去堅守純正一神的宗教。

天主雖然揀選了這個選民,使他們排斥異端邪教,忠於誡命;但是就算在聖祖子

孫的名單中,也留下了許多罪愆的史蹟。即以達味王和撒羅滿爲例,在忠心耿耿的信德中,仍有陷於情慾和謀殺忠臣的罪惡發生。撒羅滿更在晚年失節,以致造成了國家的分裂。

我們從整個舊約中,更看到以民不但離棄天主,而且多次殺害先知,不聽先知的警告,反而去崇拜偶像,故此又遭遇了亡國和流徙他國,被異國奴役的命運。

五、現代世界思想潮流的影響

舊約中以民的歷史可以說是人類歷史的縮影。而以民的命運也可說是人類命運的預兆。我們很容易把世界上所發生的事分開地域來講,但是這種方法不能幫助我們綜觀全貌。如果我們把聖經中的觀念,推廣到整個世界和人類,則我們可以從神學中探測出一些答案的線索,也可以深入地了解人類爲什麼會發生這些不幸的遭遇。

世界的思想可說非常複雜,因受各種不同的文化、宗教、哲學和政治因素所影響。但是,我們大體上來說,可以把世界分爲社會主義的共產世界和資本主義的自由世界,而這兩個世界的思想,前者可說受馬克斯思想所控制,而後者則受民主自由思想,個人主義、資本主義及存在主義等錯綜複雜思想所影響。這兩個世界的思想主流,可說都在引導人類走向偶像崇拜的迷途。

首先我們研究馬克斯思想。它基本上否定了人類精神的價值,又再否定了人類的精神根源 造物主。他們所崇拜的是物質世界 — 唯物論。他們要在這個世界上建設新天地,以代替天主的神國和天堂。

他們認爲宗教是人民的鴉片,天國是神話世界的夢幻。故此他們要建巴貝耳塔,他們又搜集人們所有的金銀去鑄造新的金牛 — 偶像。他們甚至也塑造一些人民領袖作爲偶像,作爲百姓的救星。爲了使人民達到理想中物質的天堂,他們不但奴役人民,剝削人的勞力;而且不斷的階級鬥爭  仇恨  來消除與這理想不合的「壞份子」和「階級敵人」。換句話說,他們最終的目的,是要世上所有的人變爲物質、機器人、野獸人,完全背棄天主和天主的誡命 — 愛的誡命。

在自由世界中,在資本主義的社會中,我們也看到相似的偶像崇拜。我們所看到的一般社會,雖然人們在自由民主的氣氛中生活,但是又有多少人善用了民主自由呢?一些最講民主自由的歐美國家,政治人物是靠金錢勢力和宣傳去購買選票。一般人們在自由民主中,要求廢棄許多以真理爲基礎的法律;爲了追求金錢、物質、名譽、享受,以致在個人主義,存在主義的口號下,爲了個人的利益,可以犧牲社會的
公益;爲了私人的慾望,可以抛棄真理和道義。這種思想把個人作爲自我崇拜的偶像,而拋棄了天主真神和祂的誡命。

在自由世界中雖然人們不直接否認精神的價值,雖然人們仍有享受宗教自由的權利,但在社會中流行的思想主流,已把現有的物質享受當作宗教,代替了天主,蓄意地去背叛了天主。他們把宗教信仰作爲生活的點綴,和達到自己更美好物質享受的一種工具;這不是真誠的宗教,也不是對真理的服從,更不是對天主的崇拜;因爲他們崇拜的是自己和世界上的物質、金錢和享樂。其它一切,不論宗教也好,精神價值也好,只是一種工具和方法,是一座橋樑。當他們一切順利時,什麼都會抛諸腦後。當他們遭遇到災難時,又會去求援於宗教的力量,重視精神的價值。但是以這種心態去崇拜天主,豈能算是真誠的呢?

六、人類命運的研究

耶穌對世界的命運已有很清楚的描繪,他曾感慨地預言:「你們要謹慎,免得被人欺騙,因爲將來有許多人假冒我的名字來說:我就是默西亞(救世主);他們要欺騙許多人。你們會聽到戰爭和戰爭的風聲。…… 因爲民族要起來攻擊民族,國家要起來攻擊國家;並且到處有飢荒、瘟疫和地震。」(瑪廿四:4 – 8)以上的這段預言,不是在許多地方應驗了嗎?

同樣,以下耶穌的一段預言也在應驗:「那時,人要交付你們去受刑,要殺害你們;你們爲了我的名字,要爲各民族所憎恨。那時,必有許多人跌倒,互相出賣,互相仇恨;許多假先知要起來,欺騙許多人;由於罪惡的增加,許多人的愛情必要冷淡。唯獨堅持到底的,才可得救。」(瑪廿四:9 – 14)

看了耶穌對世界動亂與災禍的預言,我們可以很清楚地明白,今日社會的罪惡,人與人之間的缺乏真誠,互相仇恨欺騙,國際間沒有正義和信譽,政黨之間的鬥爭,學術與思想界之間的狂妄放肆,新聞媒介之隱瞞真情,不切實爲社會之悲慘事件作證,許多荒謬的學說在腐化羣衆,道德標準之喪失;加以專制苛政在奴役人民,使億萬人民,得不到宗教信仰的自由和人權的建立;而資本主義的剝削勞苦大衆,使他們終日的工作得不到應有的待遇;這些都是違背正義、壓制人權、離棄真理、違反天主創造人類的原則,引致人類趨於自我滅亡之途徑。

現在我們要再問,難道人類的災禍、痛苦、戰爭、流亡,是天主所願意的嗎?難道這也是天主安排的嗎?難道是這些受痛苦的人自己罪有應得嗎?他們當中許多是無辜的嬰兒,許多是善良的百姓;他們中更有的是奉公守法、敬畏天主、熱心侍主的教徒。天主怎能容忍,讓他們受這麼多的重大的痛苦磨折呢?

我的答案是,難道耶穌不是無辜的嗎?他不是天主聖父的唯一獨生子嗎?他爲什麼要受十字架的苦刑呢?同樣,天主所愛的良善的人民,在這個世界上擔負了更重大的使命,他們不但要在痛苦中爲真理作見證,而且爲了整個人類的淪亡,他們以呻吟、死亡向罪惡的權勢控訴,向邪惡的霸權者,與破壞和平正義的政權控訴。

今日的國際機構已喪失了他們的力量,聯合國在多次不義的勢力控制下,喪失了它的尊嚴,因爲人民的呼聲在喊:「我們要巴拉巴,我們不要耶穌。」他們正在驕傲瘋狂地喊着:「誰是天主?誰是救世者?什麼是真理?我們才是!強權就是天主!武器就是救世者!鬥爭才是真理!」因此,從拿破崙、希特勒、史達林、毛澤東都變成了人類的救星!而許多醉生夢死的人,也在跟着潮流的浪花,而更有無數的人羣被麻醉、被潮湧、被利用,而可悲痛的是,被逼去崇拜這些所謂的「人類救星」。

由此可見,人類崇拜偶像的代價,是多麼可悲?人類崇拜唯物論的後果,又多麼可痛?而少數人的驕傲、野心、專橫、權利的慾望、黨派的鬥爭、偏激的民族主義所付出的代價,所給予人類的災禍又是多麼重大?這些違背天主的聖意,抛棄真理和正義的後果,所給予人類遭受的戰爭、死亡、痛苦、流離、飢餓的災難難道是天主所願意的嗎?天主難道喜歡見到柬浦寨的悲劇嗎?祂難道願意人類自相殘殺嗎?祂難道願意看到越南的、南北韓的戰火嗎?

我們肯定地說,天主根本不願也不忍見到這些悲劇的發生。祂之所以忍受了人類的邪惡、偶像和唯物主義的崇拜,從而醒悟反省,摒棄導致人類毀滅的邪惡,再次回歸於對天主唯一真神的崇拜。

我一開始就說,我們不能把柬浦寨問題分開來說,它是關係到整個人類的問題,就如北愛爾蘭、中東、阿富汗、伊朗,甚至在香港海面逃亡沉船的問題,香港的難民及木屋區火災問題,香港的露宿街頭者凍死了人的問題,都值得世界上每一個人當作反省的資料。

當宇宙的各星系都在和諧地追隨天主的旨意在運行時,而我們人類 — 這個宇宙間的一個小小的星球上的人類世界,爲何有如此不協調的動亂和悲劇?人類世界在科學昌明的今日,更應看得出這只是一個人類家族,一個包含着各種種族和文化、語言和風俗的家庭,他們都應效法那優美的、協調的宇宙的旋律,才能達到真正的幸褔,才能使這個世界的人類享受到在天主的慈愛中的自由、正義與和平。

book-section-2-footer